Урюпинские тосовцы научились делать из мусора эковату

ТОС «Благо» из столицы российской провинции оправдал свое название. Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в областном комитете экологии и природопользования, общественники приобрели и установили у себя шесть евроконтейнеров для раздельного сбора пластика, макулатуры и стекла.

Совместно с администрацией городского округа тосовцы начали акцию по раздельному сбору мусора, к которой присоединились школы, детсады и другие учреждения и предприятия. Сегодня для сбора вторсырья в городе установлены порядка 100 контейнеров.

Вывозом и переработкой вторсырья, поясняют в облкомприроды, занимается привлеченный общественниками предприниматель. Ежемесячно он направляет на дальнейшую переработку четыре тонны пластика, пять тонн макулатуры и шесть тонн боя стекла. Кстати, часть вторички идет на изготовление эковаты – современного строительного утеплителя, который стал востребован здесь же, на местном рынке.

Как узнала «Волгоградская правда.ру», Урюпинск – не единственный населенный пункт в регионе, где организован раздельный сбор некоторых видов коммунальных отходов. В р. п. Светлый Яр также установлены контейнеры и сетки для сбора макулатуры, пластика и металла. А в Волгограде налажен сбор отходов бумаги во всех органах исполнительной власти региона.

В будущем году планируется ввести в эксплуатацию станции сортировки. Их суммарной мощности будет достаточно, чтобы отсортировать львиную долю коммунальных отходов, поступающих на полигоны.

Отметим, эта работа проводится в рамках региональной схемы обращения с ТБО. По информации пресс-службы администрации области, Волгоградский регион первый из субъектов РФ в сентябре этого года защитил в Минприроды РФ схему обращения с отходами. Согласно документу, в нашей области будет выстроена система экологически безопасного обращения с отходами при минимально возможных тарифах для населения.

Волгоградская схема полностью отвечает принципам экологического развития России. Она определяет стратегию развития отрасли по всем направлениям: от необходимого числа контейнерных площадок для сбора ТБО в каждом населенном пункте до общей потребности региона в инфраструктурных производственных объектах, в том числе по переработке отходов.