Усадьба на роду писана

Поможет ли раздача земельных наделов возрождению российской глубинкиГраждане России при желании могут стать владельцем крупного земельного участка. Причем земля должна выдаваться безвозмездно. Такова суть законопроекта, который депутаты внесли на рассмотрение Государственной Думы РФ.

По мнению разработчиков, документ направлен на возрождение в России родовых усадеб. Согласно законопроекту каждому гражданину России должно быть гарантировано право на создание родовой усадьбы. Данное право включает в себя выбор земельного участка, его безвозмездное предоставление государством, обустройство на нем родовой усадьбы, владение, пользование, распоряжение ею и передачу по наследству. Минимальный размер земельного участка, бесплатно предоставляемого для обустройства усадьбы, – 1 гектар.

Право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер: участок нельзя будет купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части, передать юридическому лицу и т.п., отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Также родовую усадьбу нельзя будет конфисковать или изъять для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, участок и произведенная на нем сельскохозяйственная продукция не будут облагаться налогами.
«Деятельность гражданина и членов его семьи по ведению на таком земельном участке усадебного, хуторского хозяйства осуществляется ради создания более совершенной среды обитания для своих детей, внуков и правнуков, что придает обустройству земельного участка родовой усадьбы природоохранный и природовосстанавливающий характер», – заключают авторы законопроекта.

Поделиться в соцсетях