Ускорение в пользу дольщиков

В этом году на территории Волгоградского региона планируется сдать в эксплуатацию 10 долгостроев. На одном из последних заседаний специальной рабочей группы в региональном правительстве был предложен ряд механизмов, которые позволят более эффективно решать проблемы новостроек с участием средств дольщиков.

Еще в 2013 году в регионе были разработаны критерии отнесения граждан к числу пострадавших дольщиков. В соответствии с ними сейчас в Волгоградской области под определение «долгострой» попадают 17 строящихся многоэтажек. На территории Волгограда расположено 11 таких объектов долевого строительства, в Городище – 3, в Волжском – 2 и в Михайловке – 1 дом.

Чаще всего проблемы вновь возводимых зданий связаны с подключением и введением в эксплуатацию инженерных сетей, нецелевым использованием средств, правовыми коллизиями, а иногда и откровенной недобросовестностью застройщика. Так, вторая очередь жилого дома по улице Мира, 145 в Волжском замерла из-за сложностей подключения к сетям теплоснабжения. В настоящее время решается вопрос с установкой индивидуального тарифа на подключение. Дом планируется к сдаче во втором квартале 2014 года.

Строительство многоэтажки по улице Козловской, 47б также забуксовало на стадии подключения к электросетям и сетям теплоснабжения. Однако, как заверяет застройщик, дополнительные средства на завершение объекта уже найдены и дом также планируется сдать в 2014 году.

Сложнее ситуация вокруг 13-этажки по улице Циолковского, 35. Здесь уже долгое время не движется с места решение задачи подключения к энергосетям из-за проблем с трансформаторной подстанцией. Еще хуже дела у дольщиков 20-этажки по улице Чуйкова, 51а, строительство которой начинало УФСИН России по Волгоградской области. Компания-застройщик бросила этот дом на стадии 60-процентной готовности. И сегодня, чтобы завершить оставшиеся работы, дольщики оказались перед необходимостью поиска дополнительных 50-70 миллионов рублей.

– Жители Волгоградской области активно участвуют в качестве дольщиков в строительстве жилья, – отметил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роланд Херианов. – Граждане вкладывают собственные средства, часто берут кредиты, копят долги, и все ради того, чтобы приобрести собственное жилье. Так что возникающие при затягивании строительства проблемы носят еще и социальный характер. Данные вопросы сегодня находятся на контроле правительства региона, которое делает максимум возможного, для того чтобы помочь дольщикам защитить свои права.

Сегодня решение проблем каждого долгостроя в региональном правительстве ведется, что называется, в ручном режиме. Во время заседания были выслушаны предложения застройщиков, представителей муниципалитетов, самих обманутых дольщиков. Участники встречи обсудили общий алгоритм действий по ряду проблемных домов.

Продолжение строительства долгостроев и дальше будет находиться под пристальным вниманием руководства области. Как отмечают сегодня в инспекции Госстройнадзора Волгоградской области, комплексный подход к поиску путей выхода из строительного тупика позволяет рассчитывать на то, что уже до конца 2014 года в регионе может быть сдано в эксплуатацию десять проблемных домов.