Успешно-строительный стимул

Успешно-строительный стимул
Волгоградская область получила федеральные 159,66 млн рублей на стимулирование жилищного строительства. Эти средства – поощрение регионов за успешное создание условий в строительной отрасли. По мнению экспертов, эффект от госсубсидии будет ощутим, причем в очень короткой перспективе

Федеральную субсидию 159,66 млн рублей до конца года получит Волгоградская область на реализацию региональных программ развития жилищного строительства, включающих проекты в рамках программы «Жилье для российской семьи». Распоряжение об этом уже подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (Распоряжение Правительства от 12 ноября 2016 года № 2396-р).

Всего субсидия предоставлена 18 субъектам Федерации. Общий объем субсидий в 2016 году увеличен Правительством РФ на 442,3 млн рублей (до 4,47 млрд рублей). Принятое решение позволит обеспечить в 2016 году ввод жилья в стране в объеме 1,1 млн кв. м общей площади жилых домов.

Волгоградская область получила эти средства, по сути, за работу, начатую в 2014 году по задаче губернатора Андрея Бочарова, который поставил одним из приоритетов наведение порядка в строительном комплексе региона. В 2015 году был принят областной закон о масштабных инвестпроектах, позволяющий выделять застройщикам участки в аренду без торгов. Первые земельные участки общей площадью 350 га предоставлены крупному застройщику для возведения жилого комплекса «Долина» в Советском районе Волгограда, где будет введено порядка 2,2 млн кв. метров жилья. Объем инвестиций составит более 70,7 млрд рублей. Сроки строительства – 2015–2030 годы.

Весной этого года запущен аналогичный льготный механизм для застройщиков, готовых инвестировать от 100 млн рублей в модернизацию социальных объектов. По данной схеме в Советском районе Волгограда предоставлен без торгов земельный участок для строительства современного квартала с объемом ввода более 90 тыс. кв. метров жилья. Застройщик за свой счет производит реконструкцию городского стадиона «Нефтяник».

Также в региональное законодательство внесены изменения, предусматривающие возможность предоставления земельных участков в аренду тем, кто берется за работу по завершению строительства «проблемных» многоквартирных домов. В настоящее время готовится к заключению инвестиционное соглашение с новым застройщиком по завершению строительства многоквартирного дома в Дзержинском районе Волгограда.

Еще одним важным моментом стала отмена процедуры получения разрешения на строительство или реконструкцию при возведении линий электропередач и газовых сетей малой мощности. В этом году в перечень включены линейно-кабельные сооружения связи и кабельные линии (выдано уже 128 разрешений), ряд сетей тепло- и водоснабжения, канализации. Кроме того, застройщикам разрешено размещение объектов без заключения договоров аренды земли – достаточно уведомить органы местного самоуправления о начале работ.

Председатель комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков считает, что в Москве положительно оценили предыдущий опыт работы региона по программам развития жилищного строительства.

– Федеральные средства дают в двух случаях: либо под конкретного регионального руководителя, показавшего эффективность, либо под уже существующую положительную практику, доказанную цифрами и отчетами, – констатирует Андрей Куприков. – Строительная отрасль региона долгое время стагнировала, поэтому база для привлечения федеральных средств сегодня крайне мала. Отчасти поэтому мы получили сравнительно меньше других регионов. Однако эффект от этой суммы будет ощутим, причем в очень короткой перспективе, так как деньги расходуются напрямую на поддержание предложения и спроса.

Поделиться в соцсетях