Установлены рыбные квоты для водоемов Волгоградской области

Нынешний год в принципе вписывается в общую тенденцию, которая наблюдается в рыболовной отрасли Волгоградского региона все последнее время – рекомендованный для промышленного вылова объем в области уменьшается. Правда, снижение квот 2014 года оказалось все же не столь ощутимым, как в 2013-м.

Ежегодно для промышленного рыболовства в водоемах Волгоградской области Росрыболовство выделяет квоты на добычу рыбы в Цимлянском и Волгоградском водохранилищах, а также в водоемах Волго-Донского судоходного канала и Волго-Ахтубинской поймы. Рыбная промышленность области каждый год выпускает около 6500 тонн продукции из выловленной рыбы, которая традиционно попадает на столы волгоградцев.

При этом факт остается фактом: рекомендованный для промышленного вылова объем в области год от года уменьшается. Снижение добычи связано с объективными причинами – истощением рыбных запасов в естественных водоемах региона. Впрочем, квоты нынешнего года свидетельствуют о том, что темпы снижения все же удалось замедлить и появилась некая положительная динамика.

Так, если в 2012 году Волгоградской области выделялась квота на вылов водных биоресурсов в размере почти 11 800 тонн, то в 2013-м этот объем был снижен сразу до 8594 тонн. На нынешний 2014 год квота региона уменьшилась только до 8238 тонн. То есть, если в прошлом году снижение выделенного объема составляло 27%, то в нынешнем снизилось еще примерно на 4,5%.

В то же время освоение квот в регионе существенно выросло. Если в 2012 году квоты на добычу водных биоресурсов были освоены на 69%, то в 2013-м – уже на 82,5%. По мнению специалистов, это достаточно высокий результат. Для сравнения: Ростовская область обычно осваивает менее 50% рекомендованного для вылова объема, Астраханская – около 70%.

– Основной причиной снижения рекомендованного объема вылова является истощение биоресурсов водоемов, – считает начальник отдела рыбного хозяйства департамента охотничьего хозяйства и рыболовства министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области Алексей Носик. – Например, чехони и берша в регионе каждый год промышленниками вылавливается больше, чем рекомендуется. Так как рекомендованный объем – величина не строгая, поэтому и квоты на эти виды каждый год существенно сокращаются. Чтобы запасы этих востребованных на рынке промысловых видов не были окончательно подорваны, Росрыболовство, как правило, во второй половине года корректирует установленные квоты, либо полностью закрывает лов еще до окончания сезона. Снижаются квоты на вылов и всех остальных промысловых видов.

Главные рыбопромысловые водоемы региона – Цимлянское водохранилище, где ежегодно вылавливается примерно 6,5 тысячи тонн, и Волгоградское – две тысячи тонн биоресурсов. Основные промысловые виды – лещ, сазан, судак, сом, карась, чехонь, щука. Но даже и эти, не самые ценные, виды в последние десятилетия испытывают колоссальный пресс: ежегодное изъятие популяций превышает возможности их самостоятельного восстановления.

– В связи с этим основные перспективы сегодня связаны с искусственным разведением рыбы, зарыблением водоемов и использованием прудов комплексного назначения для выращивания дополнительного количества молоди, – подчеркивает Алексей Носик. – Рыбоводческие предприятия региона ежегодно выпускают около 2,5 тысячи тонн живой рыбной продукции. Это в основном карп, толстолобик, белый амур. Однако не менее важным является не только выращивание товарных видов, но и разведение рыбопосадочного материала с последующим его выпуском в естественные водоемы для поддержания их базы.

В целом рыбоводческие предприятия региона выпускают в водоемы около 27-30 миллионов молоди осетровых и частиковых видов рыб. Зарыбление производят такие госпредприятия, как Волгоградский осетровый рыбоводный завод, Медведицкий экспериментальный рыбоводный завод и Цимлянский рыбоводный завод.

Однако на сегодняшний день эти объемы не позволяют полностью решить проблему восполнения выловленных биоресурсов. Так, если численность таких видов как сазан, белый амур, толстолобик еще держится на более-менее стабильном уровне, то молоди хищников – сома, судака, щуки – в наших водоемах остро не хватает.

– Недавно была принята областная целевая программа по развитию рыбного хозяйства на 2014-2020 годы, – отмечает Алексей Носик. – Она предполагает финансирование ряда направлений. Это, в частности, субсидирование процентной ставки по кредитам рыбоводным предприятиям, компенсация за электроэнергию, зарыбление прудов комплексного назначения. Данные меры направлены на сохранение водных биоресурсов региона на стабильном уровне, который позволит обеспечить нужды промышленного рыболовства. Однако их эффективность напрямую будет зависеть от объема практического финансирования.

Информация в тему

В областную думу внесен проект закона «О рыболовстве, аквакультуре (рыбоводстве) и сохранении водных биологических ресурсов на территории Волгоградской области». Он позволит привести региональное законодательство в соответствие с новыми федеральными законодательными актами в сфере рыбного хозяйства.

– Эти законодательные новшества направлены на то, чтобы навести в сфере рыболовства порядок, сделать более жестким контроль вылова водных биоресурсов, – отметил депутат Волгоградской областной думы Анатолий Якунин. – Они позволят укрупнить предоставляемые в аренду рыболовные участки, ужесточить требования к арендаторам. Речь идет как об их техническом вооружении, например, наличии холодильных камер, так и о более строгой отчетности – налоговых отчислениях, учете выловленного и реализованного объема рыбы.

Цифры «ВП»

2012 (квота, вылов, освоение)

Цимлянское водохранилище – 9544,8 т 6532,1 т 68,4%

Волгоградское водохранилище – 1972,1 т 1451,3 т 73,6%

ВДСК – 214,7 т 136,8 т 63,7%

Сарпинские озера – 39,2 т 28,5 т 72,7%

Волго-Ахтубинская пойма – 21,1 т 0 0%

2013 (квота, вылов, освоение)

Цимлянское водохранилище – 6484,8 т 5650,7 т 87,1% (квота, вылов, освоение)

Волгоградское водохранилище – 1899,6 т 1323,9 т 69,7%

ВДСК – 143,5 т 105,7 т 73,7%

Сарпинские озера – 34,8 т 10,4 т 29,8%

Волго-Ахтубинская пойма – 31 т 6,5 т 21,1%

2014 (квота)

Цимлянское водохранилище – 5908,5т

Волгоградское водохранилище – 2087,7т

ВДСК – 161,56т

Сарпинские озера – 39,3т

Волго-Ахтубинская пойма – 41,1т