Утилизация докатилась до деревни

Выступая на секции «Продовольственная безопасность» XII съезда партии «Единая Россия», первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о том, что ему удалось убедить Минфин выделить 3,5 млрд рублей на программу утилизации сельскохозяйственной техники.

В нее войдут «Россельмаш», «Волгоградский тракторный завод» и другие крупные производители техники для села. Вот как прокомментировали это решение опрошенные «ВП» представители АПК.
Начальник управления промышленности и ресурсов аппарата администрации Волгоградской области Сергей Вачугов: 
– Для Волгоградского тракторного это замечательная возможность расширить поставки свой продукции на село, ведь парк старых «ДТ-75» насчитывает по стране 90 тыс. единиц. Но, чтобы обстоятельно рассуждать об этом, нужно ознакомиться с программой. Самое же главное сейчас, что Виктор Алексеевич Зубков откликнулся на просьбу нашего губернатора Анатолия Григорьевича Бровко, чтобы Волгоградский тракторный завод включили в программу утилизации. После ее принятия сбытовикам придется постараться, чтобы владельцы старых тракторов снова захотели купить волгоградскую технику. Это большая и серьезная работа.
Глава крестьянского фермерского хозяйства, заслуженный работник сельского хозяйства России Анатолий Варламов:
– Задумка у Виктора Алексеевича Зубкова хорошая, потому что на селе много старой малопроизводительной техники. Но весь вопрос в том, как эту программу будут реализовывать. Если компенсация за новую технику при этом составит 10-20%, а оставшуюся часть можно будет оплатить в кредит, тогда крестьяне, чтобы поменять изношенный трактор или комбайн на новые, будут выстраиваться в очередь.
Вячеслав Зубков, генеральный директор ООО «Новожизненское»:
– Уверен, что программа утилизации принесет сельхозпроизводителю пользу. Технику пора менять. Но степень ее привлекательности будет зависеть от конкретных условий, которые пока не объявлены. Если, например, за старый трактор дадут 100 тыс., а новый стоит 2 млн, тогда особого интереса она представлять не будет. А вот если ее подкрепят рассрочкой, лизинговыми программами, тогда совсем другое дело.

 

Поделиться в соцсетях