Утверждены поправки к главному финансовому документу региона на текущий год

Бюджет  по  итогам  полугодия увеличен  на  2,9  млрд  рублей как  в  расходной,  так  и  в  доходной части. Рост произошел за  счет  пересмотра  прогноза социально-экономического развития,  увеличения  плановых поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также федеральных средств в размере 815,4 млн рублей. Поправки уже утвердила облдума.

Увеличение расходной и доходной частей позволило сохранить бездефицитный уровень региональной казны. Как пояснили специалисты, поправки к доходной части рассчитаны на основе ожидаемых итогов социально-экономического развития Волгоградской области.

По отдельным видам налоговых и неналоговых доходов финансисты  планируют,  что  объем поступлений налога на прибыль организаций составит 19,89 млрд рублей, что на 0,9 млрд рублей, или на 4,9 %, выше ожиданий на начало года. Объем поступлений НДФЛ должен составить 18,46 млрд рублей, что на 0,12 млрд рублей,  или  на  0,7 %,  больше ожидаемого в начале этого года.

Кроме  того,  региональные власти  рассчитывают  на  увеличение поступлений в областной бюджет за счет некоторых других источников. Например, акцизов на нефтепродукты (на 0,3 млрд рублей, или на 7,1 %), налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (на 0,3 млрд рублей, или на 9,5 %), и некоторых других.

Все это позволило более чем на 52 млн рублей увеличить ассигнования на здравоохранение, на 574 млн – на соцсферу, на 836 – на образование. Выросли также финансирование на дорожное хозяйство, на физкультуру и спорт, на организацию отдыха и оздоровления детей.

Как отметил первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, основания для прогноза увеличения поступлений в бюджет есть. Они связаны с тем, что крупные промышленные предприятия, работавшие последние несколько лет в убыток, в этом году начали получать прибыль.

Надо отметить, что изменение основных параметров бюджета на 2017 год произошло в том числе за счет целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета в сумме 815,4 млн рублей.

По словам председателя комитета областной думы по бюджету и налогам Ильи Кошкарева, дополнительные ассигнования стали возможны благодаря тесному взаимодействию с федеральным центром, активному включению региона в государственные программы.

– В  сегодняшних  непростых экономических условиях такая поддержка – это показатель доверия к региону, высокая оценка проводимой в нашей области социально-экономической политики, – подчеркнул он.

Региональный парламент также  одобрил  во  втором,  окончательном, чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год». Как было отмечено  в  ходе  обсуждения, предпринимаемые властями меры были направлены не только на сохранение устойчивости бюджетной системы, но и на решение стратегических задач по развитию Волгоградской области, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым.

 

Поделиться в соцсетях