В 2015 году поддержка АПК региона увеличится вдвое

Региональному правительству дано поручение несмотря на трудности увеличить бюджет АПК до 2,4 миллиарда рублей. Об этом Андрей Бочаров заявил во время подведения итогов сельскохозяйственной кампании 2014 года.

Инкубатор для осетровых

Торжества по случаю окончания сезона сбора урожая не случайно решено было провести на территории Волгоградского государственного аграрного университета. Именно здесь куют высококвалифицированные кадры по всем сельхознаправлениям. И именно отсюда на волгоградские поля, в коровники, овчарни, пруды выходят плоды интеллектуального труда ученых – новые технологии, методики, разработки.

Губернатора познакомили с сегодняшней гордостью университета – недавно открытой научной лабораторией разведения осетровых. Для региона это уникальный проект: известные своими капризами при содержании в неволе, подводные обитатели вынуждены осваивать новую установку замкнутого водоснабжения. Сотрудникам лаборатории круглосуточно приходится держать на контроле все параметры воды, процесс ее очистки. Ведь в случае чего у них нет возможности моментально обеспечить своих питомцев чистой проточной водой.

Кстати, именно поэтому предприятия разводят осетров исключительно в акватории рек. В вузе же довольствуются обыкновенной водопроводной водой. И, как показали несколько месяцев работы лаборатории, даже в таких условиях можно заниматься полноценным разведением волжской «царь-рыбы». Одна из основных задач лаборатории – разработать корма для установок замкнутого водоснабжения, которые мы пока вынуждены покупать за рубежом.

Кадры для села

Другой важнейший проект вуза – так же недавно открытый автотрактородром, где готовят трактористов-машинистов и водителей всех категорий для сельхозпредприятий.

Его оборудование дает возможность имитировать различные дорожные условия, что позволяет начинающим трактористам отрабатывать навыки управления колесной и гусеничной сельхозтехникой. Кроме того, для учащихся открыты специальные компьютерные классы.

– Это крупнейший в области учебный центр, и его нужно развивать, поскольку сфера АПК определена в Волгоградской области одним из приоритетов, – отметил Андрей Бочаров. – Но чтобы увеличивать объемы и модернизировать сельхозпроизводство, нужны молодые кадры. Решить эту проблему помогает созданная в регионе система специальных образовательных центров и выделяемые из бюджета субсидии.

В 2015 году из казны региона планируется направить 2,2 миллиона рублей субсидий на возмещение затрат сельхозпредприятий, которые обучают своих сотрудников. На сегодня готовить специалистов помогают 30 учебных центров в 27 сельских районах и Волгограде.

Бюджет для аграриев

Что касается достижений на ниве сельхозпроизводства, то ученые вуза, бесспорно, могут гордиться прорывом в деле разведения хлопка. Их стараниями эту культуру удалось отодвинуть на новую северную точку произрастания – на 450 километров севернее прежней, отмеченной на карте Астраханской области. Теперь главное – научиться выращивать хлопок в производственных масштабах.

Свои достижения волгоградские сельхозпроизводители демонстрировали на выставке-ярмарке. По словам аграриев, этот год порадовал урожаем и зерновых, и овощных культур. Не в обиде остались и животноводы. К слову, очереди из покупателей нагляднее любых слов демонстрировали отношение волгоградцев к местному производителю.

Лучшим из лучших сельхозпроизводителей – победителям Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» – глава региона вручил награды. Он поблагодарил селян за их упорство и отличные результаты. Со своей стороны региональная власть намерена практически вдвое увеличить поддержку сельхозпроизводителя рублем.

– При общем сокращении бюджетных расходов в 2015 году расходы на сельское хозяйство увеличены практически в два раза, – заявил Андрей Бочаров. – Бюджет агропромышленного комплекса составит 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,7 миллиарда – средства на сельхозпроизводство и социальное развитие села, а 700 миллионов – на сельские дороги. Таким образом, даже в это непростое время нам удается не только поддерживать, но и развивать сельские территории.

По словам главы региона, введенные против России санкции дают возможность сделать серьезный рывок в развитии агропромышленного комплекса, прежде всего переработки, мелиорации, животноводства.

– От селян это потребует определенных усилий и нестандартных решений, – подчеркнул Андрей Бочаров. – А мы со своей стороны готовы и дальше оказывать им всю необходимую поддержку.

Мнения

Любовь Давлеталиева, руководитель ЛПХ (Быковский район):

– Уходящий год стал для нас более удачным, чем прошлый. Прежде всего радует, что на мясо подросли цены. Это позволит нам получить дополнительные средства на развитие хозяйства. Мы держим голов десять крупного рогатого скота, 20-30 овец, так что затраты серьезные. Но покупатели все равно гораздо охотнее идут к нам, чем в те же супермаркеты. С бахчевыми, которыми знаменит наш Быковский район, тоже все было благополучно. Удалось реализовать их по приемлемой цене и в сроки. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом, рассчитываем на увеличение объемов производства.

Александр Гейман, исполнительный директор консервного завода:

– Недавно прошедшая в Москве агропромышленная выставка «Золотая осень» подтвердила высокое качество нашей продукции. Наши овощные консервы и горчичное масло получили высокие оценки экспертов. И это вполне справедливо, ведь покупатели уже давно оценили выпускаемый ассортимент – товар пользуется спросом не только у жителей Волгоградского региона, но и многих других. В этом году мы запустили в производство новую линейку – масло рыжиковое. Так что несмотря на экономические санкции думаем только о развитии и будущих перспективах.

Павел Горбунов, пчеловод (Еланский район):

– По итогам этого года мы собрали отличный урожай меда. К тому же в нашем районе начали появляться посевы новых культур. В результате мы теперь можем, например, собирать кориандровый мед. Также у местных фермеров увеличились посевы гречихи. Так что если раньше у нас были главным образом поля подсолнечника, то теперь выставляем на продажу более широкий ассортимент меда. А это в свою очередь расширяет круг наших постоянных покупателей. В нынешней ситуации это очень важно, поскольку потребитель сейчас требовательный, и гораздо меньше тех, кто готов легкомысленно рисковать деньгами.

DNG