В 2017 году Волгоградская область получит 480 миллионов рублей на развитие мелиорации

В 2017 году Волгоградская область получит 480 миллионов рублей на развитие мелиорации
Важные вопросы в сфере агропромышленного комплекса обсуждались в областном центре сегодня, 29 марта, на расширенном совещании по подготовке к старту весенне-полевых работ. Создание в регионе Фонда поддержки сельского хозяйства, увеличение объемов льготных кредитов, расширение площадей орошаемых земель и наращивание мощностей сельхозпредприятий и овощехранилищ – эти задачи поставил перед специалистами глава региона Андрей Бочаров.

Техника на льготных условиях

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в совещании принимали участие представители профильных ведомств, главы муниципальных районов и руководители ведущих хозяйств.

Сегодня агропромышленный комплекс Волгоградской области динамично развивается. Основой успехов региона в сфере АПК стала кропотливая работа специалистов, увеличение господдержки и самоотверженный труд местных сельхозпроизводителей.

– В Волгоградской области в настоящее время ведется серьезная работа по развитию сельского хозяйства, и она будет продолжена, – подчеркнул губернатор.

Вот уже третий год подряд комплексное развитие сельских территорий, привлечение инвестиций и господдержки в сферу АПК остаются приоритетными направлениями долгосрочной стратегии развития региона. Она была обозначена в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Неоценима помощь господдержки – только за последние 3 года в отрасль было вложено 12,4 миллиарда бюджетных рублей. За прошлый год объем господдержки составил 4,2 миллиарда рублей. В планах на 2017 год – сохранить такие объемы.

Отметим, что деньги из федеральной и региональной казны идут на развитие наиболее важных направлений. Так, порядка 600 млн рублей пошло на несвязанную поддержку для местных хозяйств. На льготных условиях фермеры за прошлый год приобрели почти 1200 единиц новой сельхозтехники общей стоимостью четыре миллиарда рублей. При этом 25% этой суммы оплатило государство.

В 2017 году в качестве еще одной меры поддержки для сельхозпроизводителей выступает прямое льготное кредитование с выгодной ставкой 5% годовых. Аграриям необходимо получать средства до старта весенне-полевой кампании, поэтому специалистам предстоит подкорректировать сроки. Также, как считает Андрей Бочаров, надо добиться выделения дополнительных средств для увеличения объемов льготных кредитов.

Вторая жизнь мелиорации

Один из главных вопросов, который предстоит решить региональной власти в ближайшее время, – увеличение площади орошаемых земель. В течение двух лет планируется довести показатели мелиоративных территорий с 38 тысяч до 50 тысяч гектаров. Уже известно, что в 2017-м на эти цели Волгоградская область получит 480 миллионов рублей. Сумма господдержки, по сравнению с прошлым годом, выросла в 12 (!) раз. Губернатор Андрей Бочаров обратился к Правительству РФ с предложением продлить программу развития мелиорации еще на 5 лет. При этом объемы финансирования должны быть сохранены.

Большая работа будет проведена в плане переработки и хранения полученной сельхозпродукции. Так, до 2020 года предстоит увеличить объемы овощехранилищ до 350 тысяч тонн. Также предстоит нарастить мощности по переработке: за два года – до 350 тысяч тонн.

Кроме того, в регионе планируется создать Фонд поддержки сельского хозяйства по типу регионального Фонда развития промышленности. Как уже сообщала «Волгоградская правда.ру», он появился в области в 2017 году. По словам губернатора, успешный опыт работы с Фондом промышленности РФ, лидерство в привлечении его средств стали толчком для создания регионального фонда. Он дает возможность развиваться не только крупным предприятиям, но малому, среднему бизнесу. Как отметил губернатор в недавнем телеинтервью, власти готовы оказывать компаниям всестороннюю поддержку. Предприятия, в свою очередь, должны дать людям рабочие места, хорошую заработную плату рабочим, конкурентную и востребованную продукцию на рынке и абсолютно прозрачную финансово-хозяйственную деятельность.

Специалисты уверены, что Фонд поддержки сельского хозяйства поможет решить самые острые проблемы, а это позволит региону двигаться вперед быстрее. В их числе – недостаточный объем животноводческой продукции. Сейчас этот вопрос решается с привлечением господдержки, выделением грантов для крестьянско-фермерских хозяйств и начинающих животноводов.

Задача – сохранить темпы

В 2014 году Андрей Бочаров обозначил развитие АПК как приоритетное направление долгосрочной стратегии развития области. За это время регион добился внушительных результатов: например, количество инвестпроектов в АПК выросло более чем на 300: с 46 до 346. В прошлом году регион занял второе место по производству овощей – местные аграрии собрали с полей более 920 тонн. Было выращено 4,5 миллиона тонн зерновых, впервые в истории области получено свыше миллиона тонн масличных культур. В целом объем сельхозпроизводства в 2016 году составил почти 145 миллиардов рублей.

Напомним, в недавнем телеинтервью одному из региональных каналов, губернатор Андрей Бочаров рассказал о достижениях региона в сфере АПК, подчеркнул значимость сельского хозяйства для развития области в целом и призвал не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед. Задача на 2017 год – привлечь в отрасль объем средств не меньше прошлогоднего – 4,2 млрд рублей. По мнению Андрея Бочарова, с одной стороны, необходимо сохранить темпы по развитию агропромышленного комплекса. С другой – надо поставить их на совершенно другой уровень. Для этого следует создать людям комфортные условия, так как часть территорий региона находится в полупустынных зонах. Одна из важнейших проблем в засушливом климате – мелиорация земель. Необходимо строить новые оросительные системы, каналы, сети подачи воды, ее очистки. Основа для работы уже есть: в 2017 году Волгоградская область выделила на строительство каналов, водоводов и очистку воды порядка 650 млн рублей. В ближайшее время новые системы орошения появятся в Калачевском, Городищенском, районах, в Средней Ахтубе, Палласовке и Старополтавке.

Развитие сельских территорий и создание комфортных условий для жизни и работы людей предполагает не только решение проблемы с водой, но и газификацию отдаленных поселений. Прорабатываются вопросы по закрытию долгов поставщикам голубого топлива. В Волгоградской области создан фонд общей стоимостью порядка 100 млн рублей. Деньги будут выделяться муниципальным образованиям для переоборудования котельных. По словам губернатора, программа газификации будет реализована на территории Волгоградской области в запланированных объемах.

Поделиться в соцсетях