В Алексеевском районе начался монтаж оборудования на новом предприятии по переработке кукурузы

  • В Алексеевском районе начался монтаж оборудования на новом предприятии по переработке кукурузы
  • В Алексеевском районе начался монтаж оборудования на новом предприятии по переработке кукурузы
Строительство современного высокотехнологичного завода мощностью переработки 133 тысячи тонн кукурузы в год вышло на финишную прямую. На предприятии установлено более 60% технологического оборудования.

– Сейчас мы устанавливаем оборудование из Германии и Дании, – рассказал «Волгоградской правде.ру» главный инженер перерабатывающего предприятия Андрей Елякин. – Одна часть разгружается на складах временного хранения, другая – на площадках открытого хранения, а третья – непосредственно в производственных корпусах, что позволяет сразу осуществлять монтаж.

По данным анализа рынка сырья, который был проведен инвестором в 2015–2016 гг., валовые сборы кукурузы в Волгоградской области, а это в среднем 279,7 тысячи тонн в год, более чем в 2 раза превышают годовой объем потребностей возводимого предприятия. Инвестиции в этот проект составляют почти 11,5 млрд рублей.

Универсальные технологические линии позволят выпускать несколько важных продуктов, востребованных не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, сухой кукурузный глютен и сухой глютеновый корм – необходимые компоненты для рациона питания сельскохозяйственных животных и птиц. Также они используются в производстве комбикормов и при выпуске кукурузного растительного масла. 

Особую ставку на предприятии сделают на мальтодекстрины, планируется их производить 160 тонн в сутки. По прогнозам, глобальный рынок этого пищевого компонента возрастет к 2021 году до 3,4 млрд долларов, хотя еще в 2015-м он оценивался в 2,5 млрд. Этот продукт весьма востребован производителями детского питания и сухих смесей, а также используется в пищевой промышленности, медицине, фармацевтике, спортивном питании.

Напомним, развитие АПК является одним из приоритетных направлений стратегии развития Волгоградского региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. За три года количество инвестпроектов в сфере волгоградского АПК выросло с 54 до 354, уточнили в областном сельхозкомитете. При этом особое внимание уделяется и созданию мощностей глубокой переработки.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях