В «белом» списке

Волгоградские предприятия вошли в федеральный топ

Минэкономразвития России опубликовало перечень системообразующих организаций России, утвержденный антикризисной комиссией 5 февраля. В список вошли 199 крупнейших компаний, находящихся в юрисдикции РФ, которые могут рассчитывать на получение госгарантий в приоритетном порядке.

Напомним, предыдущий перечень системообразующих компаний России формировался в кризис 2008-2009 годов и с тех пор не обновлялся, тогда туда входило более 300 компаний. При подготовке нового перечня использовались такие количественные критерии, как численность персонала компании (не менее 4 тысяч человек), годовая выручка в 2013 году (не менее 10 миллиардов рублей), налоговые отчисления за последние 3 года (не менее 5 миллиардов рублей). В так называемый «белый» список вошли крупнейшие компании страны – как государственные, так и частные: нефтегазодобывающие «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», железнодорожная монополия «Российские железные дороги», ритейлеры «Магнит» и X5 Retail Group (владелец торговых сетей «Перекресток» и «Пятерочка»), металлургические «Евраз Холдинг», «Северсталь» и «Норникель».

Отметим, что в федеральный топ в этом году попал и ряд волгоградских предприятий и региональных филиалов. Среди них – ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Волжская ТГК». Филиалы и структуры – ОАО «Газпром», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», ОАО «РусГидро», ОАО «ТМК», ОАО «СИБУР Холдинг», ХК «Тракторные заводы», «О’КЕЙ», «Лента», ОАО «Аптечная сеть 36,6», «Ашан» и другие.

Все включенные в список компании смогут претендовать на получение госгарантий – в антикризисном плане предусмотрено увеличение объема госгарантий на 200 миллиардов рублей по кредитам и облигационным займам. Гарантии будут предоставляться на осуществление инвестиционных проектов либо на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущих долгов.

Системообразующие компании должны быть обеспечены гарантиями не позднее чем через 15 дней со дня принятия решения об их выделении.

Каждая из компаний может рассчитывать на госгарантии на сумму не более 5 миллиардов рублей. Эти гарантии будут одобрять межведомственные группы при Минэкономразвития и Минфине. При необходимости получения гарантий свыше этой суммы решение будет принимать антикризисная комиссия по экономическому развитию и интеграции.

Поделиться в соцсетях