В бизнес с чистой совестью

Волгоградские предприниматели ждут смягчения федерального уголовного законодательства

Перечень условий для освобождения малого бизнеса от уголовной ответственности может значительно расшириться, а порог определения особо крупного ущерба – снизиться. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития РФ. Волгоградские предприниматели хотя от «силового» давления и не страдают, однако считают предложенную новацию полезной в качестве профилактической меры защиты бизнеса.

О необходимости исключить прессинг на предпринимателей говорил еще в прошлом году президент Владимир Путин. Он привлек внимание к про- блеме уголовного давления, когда правоохранительные структуры приходят с проверками и даже заводят дела, которые потом рассыпаются в судах, поскольку доказательства вины бизнесменов отсутствуют. И даже если предпринимателя оправдывает Фемида, пройдя через такую явно заказную «силовую» встряску, многие теряют бизнес. Президент заявил о недопустимости подобных действий и еще раз высказал мысль о необходимости смягчении в целом наказаний за экономические нарушения.

Как стало известно «ВП», разработанный Минэкономразвития РФ законопроект как раз решает эту задачу. Предпринимателям, признанным виновными по экономическим составам, удастся избежать уголовной ответственности при некоторых обстоятельствах.

И хотя в Волгоградской области проблема «силового» прессинга на бизнес не звучит так остро, как в других регионах, тем не менее, считают эксперты, федеральный тренд на либерализацию вкупе с комплексными мерами поддержки малого бизнеса на местном уровне будут способствовать улучшению делового климата.

Напомним, за последнее время волгоградским предпринимателям уже предоставлено сразу несколько важных послаблений: налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся, сниженные налоговые ставки и трехлетний мораторий на плановые проверки. Что касается взаимоотношений «бизнес-следствие», то по итогам 2015 года в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области было возбуждено всего 146 уголовных дел – это лишь на 14 больше, чем в 2014-м.

– В основном предприниматели обвинялись в мошенничестве, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов, – пояснила старший помощник прокурора региона Оксана Черединина. – В зависимости от составов преступлений сумма ущерба варьировалась от 100 тысяч до 46 миллионов рублей. Общий ущерб составил 605 миллионов, в том числе 423 миллиона – по налоговым преступлениям.

При этом, как отмечают эксперты, в Волгоградской области наблюдается интересная тенденция - проверяющие выполняют не столько карающую, сколько консультирующую функцию.

– За прошедший год существенно снизилось количество жалоб предпринимателей на работу контролирующих органов, – комментирует и. о. председателя ВРО «Опора России» Андрей Удахин. – Сегодня они, скорее, больше помогают предпринимателям – разбираться в огромном количестве обязательных норм.

Однако законодательно на федеральном уровне защитить бизнес от «правоохранительного произвола» все же надо, уверены представители отрасли. Даже если у кого-то из бизнесменов сейчас нет таких проблем, поясняют эксперты, наличие в УК смягчающих норм будет иметь профилактический эффект, ограждая предпринимателей в будущем от возможного давления.

– Разработанный законопроект для российского малого бизнеса, безусловно, актуален, – убеждена зампредседателя ВРО «Опора России» Ольга Устинова (27 января губернатор Андрей Бочаров представил ее как будущего уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, она приступит к исполнению обязанностей 1 марта. – Прим.«ВП»). – Если по результатам проверки к бизнесмену не применяют меры ограничитель- ного характера в части свободы, все равно пока нет уверенности в том, что этого не случится позже. Если же такую норму закрепят законодательно, то бизнес вздохнет свободнее.

В представленном документе Минэкономразвития РФ речь идет о целом пакете новаций. Так, предполагается освободить от уголовной ответственности предпринимателей, совершивших преступление впервые и возместивших причиненный ущерб вкупе со штрафом. В статью 76 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим», возможно, внесут восемь новых составов, включая незаконное получение кредитов, оборот драгметаллов и камней, использование инсайдерской информации.

Более того, действие данной статьи могут распространить и на преступления, совершенные группой лиц или в особо крупном размере по пяти статьям, например незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей. И, наконец, для повышения доступности нормы об освобождении от уголовной ответственности по части 2 статьи 76.1 УК РФ штраф предлагается снизить с пятикратного до двукратного размера причиненного ущерба.

История вопроса

Либерализация уголовного законо- дательства в отношении предпринимателей – одно из направлений поддержки этой сферы в стране. Еще в 2010 году в УК были внесены поправки и введены минимальные суммы залога для обвиняемых в экономических преступлениях, а в 2011-м – отменены санкции в виде лишения свободы, ареста и исправительных работ сразу по 68 уголовным статьям. В декабре 2015-го в послании Федеральному Собранию Владимир Путин указал на необходимость дальнейшего сни- жения нагрузки на бизнес. В рамках поручения президента разработан проект Минэкономразвития РФ, который уже согласован с МВД России и поддержан Генпрокуратурой.