В ближайшие три года будут завершены 16 многоэтажных долгостроев

Сегодня, 7 декабря, в Волгоградской областной думе подвели предварительные итоги деятельности рабочей группы по защите прав участников долевого жилищного строительства.

В перечень проблемных включены 44 многоквартирных дома, к строительству которых привлечены денежные средства более 3800 граждан, сообщает пресс-служба регионального парламента. Несмотря на то что органы региональной власти не обладают полномочиями по завершению долгостроев, в Волгограде проблеме обманутых дольщиков уделяется особое внимание. Это личная позиция губернатора Андрея Бочарова, который неоднократно подчеркивал: нельзя бросать людей наедине с их проблемами.

Завершение долгостроев, внесенных в специальный реестр Минстроя РФ, контролируется облстройнадзором и прокуратурой. В регионе созданы механизмы, которые позволяют привлекать благонадежных инвесторов к достройке брошенных объектов. Взамен компании получают ряд преференций – земельные участки в аренду без торгов, снижение платы за землю, по упрощенной процедуре им помогают и подключать новостройки к инженерным сетям.

Также налажена межведомственная работа по защите прав участников долевого строительства, что позволяет оперативно реагировать на ситуацию. Кроме того, при региональном парламенте в сентябре этого года создана рабочая группа по мониторингу решения проблем обманутых дольщиков, приняты рекомендации в адрес региональной власти, депутатов Государственной Думы ФС РФ. Члены этой группы только в ноябре этого года провели встречи с дольщиками на месте 12 долгостроев.

– По каждому объекту разработан отдельный план работы, – сообщил председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Наша область отмечена Генеральной прокуратурой России как регион, где для решения проблемы обманутых дольщиков используются все возможные организационные и правовые меры.

Люди на встречах не раз высказывали свои переживания из-за ипотечных кредитов. И на сегодняшнем заседании участники рабочей группы решили обратиться к руководству крупного госбанка с предложением разработать механизм реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и включенных в реестр обманутых дольщиков.

Также на заседании обсудили «дорожные карты» завершения конкретных долгостроев. По данным областной администрации, работа ведется по графику. Как сообщила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина, до конца этого года будет достроено три многоэтажки, в 2018 году – десять. Еще три дома планируется завершить в 2019 году. Итого в ближайшие три года будут сданы 16 проблемных объектов.

Так, долгострои по ул. Лавочкина, ЖК «Атлант» и ЖК «Доминант» в Волгограде взяла на себя одна из местных фирм.

– За последний год мы взяли на достройку пять объектов, где привлечены средства 600 обманутых дольщиков. Уже 12 декабря введем первый дом «Доминанта». Весь комплекс – в середине следующего года. До конца этого года достроим дом на Лавочкина. ЖК «Атлант» – с октября 2018-го до октября 2019 года, – сообщил гендиректор строительной организации Алексей Цуканов. – Те преференции, которые нам предложила областная власть, для нас выгодны, поэтому наша компания и взялась за проекты.

Скоро должно возобновиться строительство и в ЖК «Парк Европейский». Пока идут переговоры с будущим застройщиком, вице-спикер регионального парламента Сергей Горняков посоветовал мэрии Волгограда обеспечить охрану, чтобы предотвратить хищения со стройплощадки.

Новые подрядчики приходят на смену тем, кто разорился или сознательно мошенничал со средствами дольщиков, – теперь уже в этом разбираются правоохранительные органы, которые возбудили восемь уголовных дел против компаний, занимавшихся долевым строительством жилья.

Кстати, участие в совещании приняли и сами дольщики. В постоянный состав рабочей группы вошли 26 активистов из 15 инициативных групп, которые борются за свои права. Они рассказали, что ситуация обострилась еще в 2008–2010 годах, когда земля под строительство выдавалась без соблюдения законодательства. И только теперь, когда работа по завершению долгостроев в регионе носит системный характер, проблема сдвинулась с мертвой точки.

За последние три года в Волгоградской области было достроено 40 домов, долгожданные квартиры получили более трех тысяч человек. Защите прав дольщиков губернатор Андрей Бочаров уделяет особое внимание, эта тема стала главной на координационном совещании по обеспечению правопорядка, которое недавно провел руководитель области. Вопрос обсуждался и с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации от нашего региона. А на встрече с активом Волгоградской области в конце ноября губернатор также заострил внимание на проблеме обманутых дольщиков. Андрей Бочаров отметил, что нужно продолжать помогать людям, которые оказались в непростой ситуации, несмотря на то что для этого понадобятся дополнительные средства.

Добавить комментарий