В больницах региона пройдут внеплановые проверки готовности к зиме

Такое решение приняли участники заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Волгоградской области, посвященного вопросам готовности региона к отопительному сезону.

Под председательством первого заместителя председателя областного правительства Игоря Стефаненко профильные министры, руководители муниципальных районов, представители МЧС проанализировали текущее состояние дел по подготовке к зиме и разработали комплекс мер по пресечению аварийных ситуаций.

– До начала отопительного сезона остается совсем немного времени и мы должны сделать все, чтобы работы по подготовке были выполнены в полном объеме и точно в срок. Необходимо уже сейчас просчитать все возможные риски возникновения аварий на объектах ЖКХ и проблемных участках теплотрасс, – подчеркивает Игорь Стефаненко.

В своем докладе временно осуществляющий полномочия министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Александр Заборский отметил, что работа в этом направлении активно ведется.

– На сегодняшний день профилактические работы выполнены по тепловому хозяйству на 81,2%, по водопроводно-канализационному на 82%, по жилищному фонду на 85,7%. Мы двигаемся по утвержденному графику без отставаний, – подчеркивает Александр Заборский.

Однако есть ряд проблемных территорий, где не все так гладко. В числе отстающих оказались Городищенский и Среднеахтубинский районы области.

– Проблемы с подготовкой к отопительному сезону отмечены в Новожизненском сельском поселении Городищенского района, где медленно идет ремонт оборудования в котельной. В самом Городище вызывает опасения невыполнение обязательств по погашению газовой задолженности предприятия-банкрота «ЖК Брон», при этом новый коммунальный оператор до сих пор не получил лицензии, – говорит Александр Заборский. – Кроме того, под особый контроль местные власти должны взять подготовку котельных в хуторе Клетском и поселке Великий Октябрь Среднеахтубинского района, иначе пуск тепла там пройдет с задержками.

Отдельное внимание участники заседания уделили состоянию готовности медучреждений на случай внезапного отключения подачи тепла и электричества в период холодов.

– К сожалению, подобное уже происходило в нашем регионе. Необходимо отработать условные действия на случай повторения подобных ситуаций, – подчеркивает Игорь Стефаненко. – Учения должны быть неожиданными и проведены во взаимодействии всех ответственных за ликвидацию последствий служб. По результатам данных проверок будут сделаны соответствующие оргвыводы.

В целом, как отметили участники заседания, наступление зимы и холодов в этом году не должно стать неожиданностью для всех. Но пока есть ряд нерешенных проблемных вопросов, требующих особого контроля со стороны властей и ответственных ведомств. Одним из главных факторов, мешающих успешному проведению отопительного сезона, остаются многочисленные долги теплоснабжающих организаций за поставленный газ. Речь идет о сумме свыше трех миллиардов рублей. Для исправления ситуации на сегодняшний день составлен специальный график погашения задолженности и заключены мировые соглашения с ресурсоснабжающими предприятиями о том, чтобы поставки газа не прекращались.

DNG