В Цареве забудут дрова и уголь

В Цареве забудут дрова и уголь
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов продолжает контролировать реализацию целого ряда программ, направленных на улучшение жизни села. В числе приоритетных – газификация. Вчера глава региона побывал в селе Царев Ленинского района, где в рамках совместной с ОАО «Газпром» программы построен газопровод.

В поездке губернатора Сергея Боженова сопровождали сенатор Владимир Плотников, депутаты Волгоградской областной думы Ирина Гусева и Ангар Полицимако, министр сельского хозяйства региона Александр Тарасов, представители ОАО «Волгоградоблгаз».

Межпоселковый газопровод построен за счет средств «Газпрома», его протяженность составила 4135,35 метра. Строительно-монтажные работы выполнены в полном объеме.

По словам главы Царевского сельского поселения Анатолия Резникова, этого дня односельчане, а здесь живут без малого две тысячи человек, ждали давно.

– 200 домовладений уже получили технические условия, – поделился он, – и к отопительному сезону состоится пуск первой очереди. Труба-то у нас еще в советское время была проложена. Но только сейчас – с «легкой руки» Виктора Зубкова и при деятельном участии губернатора Сергея Боженова – газопровод наконец-то построен. Наш губернатор – настоящий хозяйственник, которого интересует не только газификация села, и сельские школы, и больницы. Для нас сегодняшнее событие очень значимо.

По словам жителя Царева пенсионера Михаила Николаева, газификация – большой подарок для деревни. Дрова и уголь – прошлый век, все расходы селянам влетают в копеечку. Конечно, для селян, особенно пожилых, газ принесет новую жизнь и более комфортные условия.

Похоже, именно поэтому открытие газопровода превратилось для жителей Царева в настоящий праздник – с праздничной концертной программой, музыкой, народными песнями, мини-ярмаркой. Самого губернатора жители встречали хлебом-солью.

– Сегодня выдался хороший солнечный день, и повод здесь собраться тоже хороший, – сказал в своей приветственной речи Сергей Боженов. Глава региона сообщил, что благодаря выделенным из областного бюджета 40 миллионам рублей удалось оперативно сделать разводку внутри села. Это 25 километров газопровода по поселку.

– Но, пообщавшись с людьми, понимаю, что это решение только одной из проблем, – подчеркнул Сергей Боженов. – На самом деле их много, но мы системно и последовательно будем их решать в ближайшее время. Я отдам распоряжение нашим министрам, чтобы не позднее 2013 года газ был подключен к школе, детскому саду и клубу. Это будет серьезный вклад в развитие села.

Губернатор согласился с тем, что все проблемы, которые ставят перед властью сельские жители, копились давно, в одночасье все их не решить. Поэтому областные власти намерены справляться с ними поэтапно, шаг за шагом. И наряду с газификацией будут решаться другие проблемы.

80 домовладений готовы принять газ уже в самые ближайшие дни. По 124 домам выполнен монтаж внутридомового газопровода и газоиспользующего оборудования. А всему этому предшествовала долгая, кропотливая работа, которую вели областные и районные власти, глава сельского поселения, газовые службы.

– Я убедился, что наш губернатор держит под контролем процесс газификации, – сказал глава Ленинского муниципального района Николай Варваровский. – Этот вопрос для нашего района очень значимый – район ведь газифицирован пока только на 50%. В этом году проектная документация готовится по шести поселениям. Мы еженедельно отчитываемся по этому вопросу губернатору. До этого было много обещаний провести газ, но Сергей Боженов пришел и сделал, и мы за это ему благодарны. Хочется поблагодарить и депутатов, и все газовые службы, которые провели большой объем работ, чтобы в домах селян наконец-то появилось голубое топливо.

Сергей Боженов подтвердил, что в 2013-2014 годах газификация всех населенных пунктов области, согласно плану, будет закончена. Судя по темпу работ, признались представители районных структур, все в это начинают верить.

После команды: «Газ пустить!» под аплодисменты собравшихся был зажжен символический факел. После этого глава региона побывал на деревенской ярмарке, отведал яства татарской и русской кухни, пообщался с селянами. Зашел Сергей Боженов и в дом семьи Санджаповых – здесь уже установлено газовое оборудование.

Губернатор дал понять, что работа по возрождению села будет системной. Он пообещал наведаться в Царев через год и проверить – проведен ли газ в школу и детский сад.

– Процесс газификации важен не только для тех, к кому идет газ, но и для горожан, – подытожил губернатор. – Мы зависим от села, от того, как там живут и работают люди и какого качества продукцию нам поставляют. Поэтому газификация – в числе приоритетных программ. Газ и дороги идут в те населенные пункты Волгоградской области, где их никогда не было. Наша страна вступила в ВТО, и теперь предстоит серьезная конкурентная борьба на рынке продуктовых товаров. Поэтому нам крайне важно поднять жизнь селян на такой уровень, чтобы люди здесь хотели жить и работать.

…Человек, будь он горожанин или житель села, устроен так, что ему хочется жить в комфортных условиях. У жителей села Царев для этого есть многое – средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, центр культуры и досуга, водоснабжение и дороги с твердым покрытием. Теперь пришел газ.

Поделиться в соцсетях