В центре коммуникации

Определилась тема очередных "Шабунинских чтений". Международная научно-практическая конференция «Альтернативы регионального развития», посвященная памяти Ивана Шабунина, пройдет в Волгограде в пятый раз. Чтения состоятся осенью, однако тема и состав докладчиков определяются уже сейчас.

В этот раз в центре обсуждения – города-коммуникаторы. Речь пойдет о специфике и тенденциях развития мегаполисов, расположенных в точках пересечения цивилизаций, культур и торговых путей. Ожидаются исследователи городов-коммуникаторов из 14 стран мира.

Конференция проводится в Волгограде с 2010 года и уже успела заслужить высокие оценки участников и мирового экспертного сообщества. С 2011 года конференция стала одной из трех экспертных площадок комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Издаваемый по итогам конференции ежегодник «Альтернативы регионального развития» используется государственной властью, местным самоуправлением и учеными.

По мнению исполнительного директора чикагского клуба миллионеров Chikago Strategies Эмили Джейн Харрис, «волгоградская конференция стала одной из визитных карточек региона». За четыре года в ее работе приняли участие более 800 исследователей, CEO, государственных деятелей и представителей местного самоуправления из 37 стран мира. Они поделились собственным опытом проектирования и создания территорий социально-экономических развития – индустриальных парков, свободных экономических зон, технопарков, бизнес-инкубаторов, реализованными стратегиями и проектами в области искусства и культуры.

– Тема этого года развивает проблематику прошлых лет, – говорит секретарь оргкомитета конференции Сергей Ковалев, – исследователи пытаются найти точки опоры в быстро меняющемся мире, а предприниматели – места и сферы приложения инвестиций. Мы их «поженим».


Организаторы отмечают, что темы каждого года тесно связаны между собой. Сперва изучалась тема пространства, затем культурных проектов, затем рассматривались точки роста и, наконец, интеграционные процессы.

– В этот раз мы постараемся объединить накопленную информацию, исследуя города-коммуникаторы, – говорит Ковалев. – Город вмещает в себя эти понятия, он существует в пространстве, обладает культурным разнообразием, именно здесь появляются «газели» – двигатели роста. Важно понимать, что судьба города зависит от того, насколько он встроен в сеть всеобщей коммуникации, потому что выпадая из нее – он гибнет. Раньше города были индустриальными центрами, но теперь парадигма сменилась – это центры коммуникации. Понятие о том, что достаточно построить предприятие для того, чтобы оно потянуло за собой развитие экономики, несколько устарело. Промышленность по-прежнему играет важную роль, но ее возникновение и развитие теперь обусловлено логистикой. Как – это и обсудим.

Поделиться в соцсетях