В центре внимания всегда должен быть человек

На крупнейшем политическом мероприятии – партийном съезде Владимир Путин выступил с развернутым планом экономических преобразований, которые закладывают приоритеты для ключевых отраслей экономики на ближайшее десятилетие.

По мысли лидера партии в следующие пять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира: 
«Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить моховик экономического развития темпов роста до 6-7% в год, а за следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира – абсолютно реальная задача, – причем это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, создании современной индустрии. Как говорится, страна живет, когда работают заводы, но работать они должны на новой технологической базе и в абсолютно новой бизнес-среде».
Рост заработной платы, особенно в социальной сфере, призван поощрять именно профессионализм и добросовестное отношение к делу, чтобы образование, здравоохранение, другие социальные отрасли отвечали запросам и требованиям граждан страны. «Будем вкладывать средства в повышение квалификации педагогов, решать проблему малокомплектных школ, особенно в сельской местности, разумеется, формировать в учебных заведениях доступную комфортную среду для людей с ограниченными возможностями, создавать условия для того, чтобы в школу пришла работать молодежь».
Это должно повлиять и на среднюю заработную плату, которая увеличится в 1,5 раза и достигнет порядка 30 – 32 тысяч рублей. Доходы преподавателей российских вузов в 2012 году также должны выйти на уровень, средний по региону. До 1 миллиона рублей будет выделяться в качестве подъемных врачам, которые приедут работать на село.

Есть ли предпосылки к этому? Думается, их надо искать в результатах работы. Так, в годы кризиса были реализованы программы занятости, которые охватили около 5 миллионов человек. Несмотря на все трудности, были повышены пенсии на 45%. В 2011 году индексация продолжилась – более чем на 19%. Сама инфляция уже третий год подряд находится на минимальных позициях за всю историю современной России, по словам Владимира Путина, глобальный кризис проверил на прочность все страны мира, их способность сберечь достаток граждан, национальную промышленность, социальную сферу.
Как отметил премьер, рост экономики, повышение производительности труда – не самоцель, они должны вести к адекватному повышению достатка людей. С 1 июня 2011 года правительство уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5%. И напомнил, если позволит экономика, будет проведена еще одна индексация. «Сегодня могу сказать, – заверил лидер партии, – что такая возможность у нас есть, и с 1 октября 2011 года мы вновь дополнительно увеличим фонд оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений еще на 6,5%».
Не всем это удалось. По России кризис ударил весьма ощутимо: спад был глубже, чем во многих странах. Несмотря на это мы выстояли. Активно поддерживается отечественный производитель, предотвращено массовое закрытие и банкротство предприятий, ключевые отрасли снова наращивают обороты. Сельское хозяйство выдержало испытания не только кризисом, но и двухлетней засухой. При этом в текущем году выдался рекордный урожай – 90 миллионов тонн.
Среди важных акцентов в предстоящей работе – помощь компаниям, которые пробиваются на мировые рынки с современной продукцией. По сути, в этой сфере все давно занято и распределено иными странами, поэтому процесс предстоит сложный. Для решения задачи будут использованы возможности институтов развития. Конкурентоспособность будет обеспечиваться передовыми исследовательскими разработками, укрепленной национальной инновационной системой.

Поделиться в соцсетях