В Чернышковском районе разводят африканских страусов

Экзотические птицы пока в новинку волгоградскому покупателю. Но чернышковский фермер уверен, что у новой отрасли птицеводства огромное будущее.

Длинноногое поголовье с удовольствием выходит на прогулку и с явным интересом рассматривает новых людей. Впрочем, к частым гостям они привыкли. Посмотреть на диковинную птицу приходят не только местные жители, заезжают даже туристы.

Этой страусиной ферме чуть больше года, столь необычное для нашего региона хозяйство завели Кузнецовы. Сегодня в их КФХ две семьи страусов. В каждой по три особи – две самки и один самец.

– На ферме говорить надо вполголоса, – инструктирует журналистов Александр Кузнецов. – Страусы очень пугливы и в целях самозащиты могут даже напасть.

По походке и поведению птицы нетрудно заметить, что они чувствуют себя настоящими хозяевами своей территории.

Владелец страусиной фермы – пенсионерка Лидия Кузнецова. Большую часть своей жизни она проработала на инкубаторе. Особая любовь к птице передалась и сыну Александру, который, по сути, сейчас и ведет основную работу на ферме.

Увидев несколько лет назад страусов-эму в Иловле, у Кузнецовых родилось желание «прописать» экзотическую птицу и на своей малой родине. Черная африканская порода пришлась семье по нраву больше, нежели эму. Эта порода довольно быстро адаптировалась и к нашему климату.

– В двадцатисемиградусный мороз они даже просились купаться в снег, – рассказывает Александр. – Оказалось, что ежедневные 15-20-минутные пробежки по снежным сугробам были им просто необходимы.

Семья Кузнецовых – в числе семидесяти фермеров, получивших в этом году грант на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Сумма почти в полмиллиона рублей помогла закупить одну страусиную семью, а также стройматериалы для реконструкции фермы.

Подобные проекты по разведению страусов достаточно успешно развиваются в ряде регионов. Кстати, опыт показывает, что страусоводство значительно выгоднее других направлений животноводства. Тут тебе и диетическое мясо, и яйцо, и перо, а также кожа и жир. Спектр продукции весьма широк, а каких-то колоссальных затрат на содержание поголовья не требуется.

– Вырастить одного страуса в два-три раза дешевле, чем свинью, – поясняет Александр Кузнецов. – От вывода до убоя страус съедает около полтонны зерна, свинья же съедает больше тонны.

От одного страуса можно получить свыше пятидесяти килограммов низкокалорийного мяса, рыночная стоимость которого – от 500 до 700 рублей за кг.

Высокая цена обусловлена не только экзотикой. Страусятина отличается низким содержанием холестерина, не содержит жира и богата белком. Цена столового страусиного яйца тоже не из недешевых: до 700 рублей за штуку. К слову, одной такой яичницей можно накормить как минимум десять человек. А вот скорлупу придется разбивать молотком или же просверливать.

Кроме деликатесного мяса и яиц, ценится и страусиный жир (сырье для производства косметики). Рынки сбыта для него Кузнецовы пока не нашли, поэтому баночки с жиром насыщенного желтого цвета пока хранятся на полках в погребе.

В планах Кузнецовых развивать и туристическое направление. Для этого в хозяйстве в ближайшем будущем появятся и страусы эму. Спросом такой вид бизнеса пользоваться будет. Об этом говорит количество ребятни, прибегающей ежедневно поглазеть на чудо-птицу. Одни лишь танцы страусов чего стоят!

Планируют Кузнецовы удивлять земляков и бижутерией с использованием пера страуса, а также сувенирами из скорлупы. Для этого заводчики уже даже приобрели гравировочный аппарат, который позволит делать эксклюзивные поделки из не менее эксклюзивного материала.

Поделиться в соцсетях