В Даниловском районе пущен в эксплуатацию крупный оросительный комплекс

В строй введено 584 га высокопроизводительных орошаемых земель. Всего на полях района работает 9 дождевальных машин кругового действия, вода на которые поступает с насосной станции, расположенной на берегу реки Медведицы. Объект осмотрел глава региона Андрей Бочаров.

– За несколько лет это первая инициатива такого масштаба в регионе, однако,подобный опыт мы будем развивать. Именно орошение станет одним из приоритетных направлений сотрудничества с федеральным Минсельхозом, – подчеркнул на встрече с инвесторами Андрей Бочаров.

За сутки одна машина на дистанционном управлении способна оросить площадь до 100 га. Размах крыльев этих гигантов колеблется от 200 до 500 метров. Генеральный директор ООО «ВАПК» Дмитрий Лабурцев считает, что урожайность на орошаемых полях превысит стандартный минимум в три раза:

– Наша оросительная система покрывает площадь 584 га. Это единственное сооружение в своем роде на территории Даниловского района и всего севера Волгоградской области. Уникальность состоит в том, что это первый подобный проект со времен Советского Союза.

Общая стоимость проекта составила 157 млн рублей. Его реализация стала возможна при субсидировании со стороны государства и частных инвесторов. Проект «Орошение» обеспечил сельских жителей дополнительными рабочими местами: за счет всех сооружений на работу вышли еще 25 человек.

Мелиорация – это одно из основных направлений комплексного развития села. Но для принятия эффективных мер поддержки необходимо точно знать возможности и нужды районов. С этим руководству региона уже помогает программа паспортизации, которая в ближайшем будущем позволит разработать общую концепцию развития Волгоградской области. Она станет основой для создания адресных федеральных программ поддержки.

Инвесторы проекта обещали и дальше принимать участие в спонсировании сельскохозяйственных новаций, но при условии их рентабельности.

– Сельское хозяйство любого региона не может быть эффективным без реальной поддержки региона, поэтому мы благодарны, что наш успех отметил Андрей Бочаров, – делится инвестор Сергей Кукура. – Мы готовы рассмотреть проекты свинокомплексов, проекты молочных ферм, если они будут рентабельны. Мы готовы поднимать село. Сделать его индустриальным. Когда это получится, высвободится большая рабочая сила. Нужно действовать вместе с областным правительством: ведь освободившихся людей можно перебросить на выращивание лука или перца, того, что требует непосредственного участия человека. Необходимо обдумать эти перспективы. Я доверяю людям, которые работают на этой земле, потому что они выходцы из Волгоградской области. Я никого не привез из Москвы: они все здешние, все ваши! И все, что мы можем, мы на этой земле сделаем.

Как подчеркнул глава области Андрей Бочаров, мелиорация поможет значительно увеличить в регионе площади обрабатываемых полей, повысится урожайность, а значит, выгоду получат и жители, и бюджет. «Население будет обеспечено местной качественной сельхозпродукцией по доступным ценам, а в казну поступят дополнительные налоги», – отметил Андрей Бочаров.

Выездную встречу посетили представители аграрных предприятий, банков, инвесторы и руководители северных районов области. Специалисты отметили, что орошаемые земли за счет расширения кормовой базы поспособствуют также развитию волгоградского животноводства.

Поделиться в соцсетях