В дискуссии не поставлена точка

Волгоградские предприниматели обсуждают перспективу оплаты взносов по размеру своих доходов.Недавно принятый парламентом закон о новых ставках страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей вызвал дискуссию среди волгоградского делового сообщества.

Документ гласит, что со следующего года для некоторых ИП страховые платежи станут меньше. Предполагается, что для малого бизнеса с годовым доходом до 300 тысяч рублей базовая ставка составит один МРОТ, а для тех предпринимателей, чей оборот превышает эту сумму, ставка взноса будет увеличиваться на один процент от суммы превышения. Вместе с тем, предусмотрены суровые санкции в случае занижения или отсутствия сведений о доходах, на основании которых будут дифференцироваться взносы.

– Новый закон оцениваю только положительно, – комментирует долгожданное нововведение председатель областной общественной организации «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Замечательно, что страховые взносы будут понижены. Сегодня индивидуальному предпринимателю и без того приходится платить по многим статьям расходов.

Платить дополнительные 35 тысяч рублей вместо привычных 19 – роскошь, которую могут позволить себе далеко не все предприниматели региона. Как следствие, с января 2013 года волгоградский бизнес потерял 750 тысяч предпринимателей и приобрел лишь 250 тысяч, которые взяли патенты и свидетельства. В результате регион потерял 500 тысяч бизнесменов.

Теперь, казалось бы, закончилась бурная дискуссия, которая развернулась вокруг несправедливого начисления страховых взносов, введенных с начала 2013 года, когда их начали считать, исходя не из 1, а из 2 МРОТ. Однако предпринимательское сообщество обеспокоено возможными последствиями.

– Закон вышел не в том виде, на который мы рассчитывали, – высказывается председатель совета Волгоградского отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Хотя депутаты и говорят, что пошли навстречу предпринимательскому сообществу, на наш взгляд, принятые меры не решают суть проблемы. Да, вроде снизили ставку. Но если предприниматель вовремя не подаст декларацию, он будет платить в восьмикратном размере. Но малый и средний бизнес не ведут этого учета и далеко не всегда могут доказать, что зарабатывают меньше. В итоге многие предприниматели останутся в той же системе и будут платить большие суммы.

Поясним, что изменения в законе касаются также сроков уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, доход которых превышает 300 тыс. рублей за расчетный период. То есть, страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Если доход индивидуального предпринимателя менее 300 тыс. рублей, срок уплаты останется прежним – не позднее 31 декабря текущего года.

– Для того, чтобы побуждать плательщиков страховых взносов своевременно представлять отчетность в налоговый орган, введена норма, которая предусматривает более высокий размер страховых взносов именно для тех, кто не представляет в налоговые органы сведения о доходах от деятельности, – поясняют в отделении Пенсионного фонда России по Волгоградской области. – А именно, для индивидуальных предпринимателей, которые не представят сведения о доходах в налоговые органы, размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году составит 129 916 руб. 80 коп. (если МРОТ сохранится на уровне текущего года – 5205 рублей).

– Сразу, как только вышел закон, мы обрадовались, – описывает ситуацию предприниматель Лариса Панова. – Но потом аудитор сказала, чтобы я не радовалась раньше времени – еще не известно, чем эта радужная новость обернется в будущем. Дело в том, что раньше у нас был фиксированный платеж, и мало кто из предпринимателей полностью просчитывал оборот. Сейчас от нас требуют более детальной и оперативной отчетности. Поэтому посмотрим, что будет в следующем году, когда начнут действовать нормы нового закона.

Поделиться в соцсетях