В двух районах Волгоградской области провели «уроки ЖКХ-арифметики»

В двух районах Волгоградской области провели «уроки ЖКХ-арифметики»
В муниципальных районах и городских округах Волгоградской области продолжается разъяснительная кампания по вопросам тарифного регулирования в сфере жилищно-коммунальных услуг. Сегодня, 17 августа, специальная рабочая группа встретилась с общественниками Старополтавского района.

В ходе заседания жителям района подробно разъяснили, какие изменения произошли в тарифах на основные услуги ЖКХ, а также озвучили механизмы, защищающие их от необоснованного роста. Представители профильных ведомств областной администрации и Общественной палаты подчеркнули, что коммунальные услуги для жителей Волгоградской области с 1 июля подорожали не более чем на 4%.

– Государство ограничивает и контролирует регионы по росту платы за коммунальные услуги. С 1 января текущего года, как и в предыдущие годы, тарифы не росли, так как это требование законодательства. Тарифы повышаются теперь с 1 июля, – отметила заместитель председателя ЖКХ и ТЭК Светлана Горелова.

Кроме того, старополтавские общественники узнали об особенности новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и работе регионального оператора в этой сфере. Планируется, что эта компания будет осуществлять сбор, транспортировку и захоронение ТКО.

Старший консультант отдела обращения с твердыми коммунальными отходами комитета Сергей Терентьев пояснил собравшимся, что основной целью реформы является строительство полигонов и специализированных объектов обращения с отходами, которые будут соответствовать экологическим нормам. Не менее важно обеспечение этих объектов мусоросортировочными частями, а в последующем – строительство мусороперерабатывающих комплексов.

Днем ранее все подробности о формировании тарифов за жилищные услуги узнали общественники Палласовского района. В ходе этой встречи исполняющая обязанности начальника отдела областного комитета тарифного регулирования Светлана Гроль объяснила, из чего формируются тарифы, что влияет на их изменение, и рассказала о механизме ценообразования в сфере ЖКХ.

У собравшихся также возникло много вопросов по обращению с ТКО, на которые они получили исчерпывающие ответы специалистов. В частности, жителей волновало, из чего будут складываться тарифы на эту услугу в связи с предстоящим переходом на новую систему обращения с твердыми отходами. Как пояснили участники рабочей группы, нормативы будут определяться в том числе и в соответствии со спецификой территории. В сентябре в Палласовском районе будет проводиться специальное совещание с региональным оператором по обращению с ТКО, который начнет свою работу с 1 января 2019 года.

Перед окончанием каждой встречи жителям муниципальных районов предложили сформировать и представить свой пакет вопросов и предложений, который по разным причинам не удалось решить на месте, в ходе встречи.

Напомним, разъяснительная кампания по вопросам тарифного регулирования, платы за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилищного фонда на территории региона проводится по поручению губернатора Андрея Бочарова. На базе Общественной палаты Волгоградской области создана рабочая группа из представителей профильных комитетов администрации региона, депутатов областной думы и представителей общественности.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях