В джазе только девушки

Прокуратура возбудила административные производства в связи с распространением некорректных объявлений.Камышинской городской прокуратурой возбуждено сразу 13 административных производств в связи с распространением объявлений о вакансиях с ограничениями по различным признакам.

В середине июля текущего года в силу вступил федеральный закон, запрещающий распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, которая содержит сведения, как значится в законе, «о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников».

Исключение составляют только случаи, когда право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. За распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, с указанной даты установлена административная ответственность статьей 13.11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

– Рядом проведенных недавно прокурорских проверок установлено, что большинство издаваемых в Камышине печатных средств массовой информации требования вступившего в законную силу закона прямо проигнорировали, – сообщил «Волгоградке" в беседе прокурор Камышинской городской прокуратуры Дмитрий Симанович.

По словам прокурора, публикуемые в газетах объявления о вакансиях содержали ограничения дискриминационного характера в зависимости от пола: «Организации требуются помощницы массажистки – девушки без определенных навыков», «Требуются продавцы – девушки и женщины»), от возраста («Организации требуются девушки 18-30 лет»), от принадлежности к социальной группе («Примем на работу выпускников школ и не поступивших абитуриентов») и даже внешнего вида («Организация приглашает на работу водителя-экспедитора – среднее специальное образование, презентабельный внешний вид»).

По результатам проверки надзорным органом возбуждено сразу 13 дел об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение мировым судьям.

Кроме того, в адрес средств массовой информации и работодателей, как сообщил Дмитрий Симанович, внесено 7 представлений об устранении нарушений действующего законодательства.

По отзывам, многие камышане с любопытством ждут, как после этого прокурорского демарша некоторые чересчур разборчивые "работодатели" будут сообщать рабсиле о том, что «организации требуются исключительно юные девушки в качестве массажисток без определенных навыков».