В Еланском районе области аграрии получают рекордные урожаи

Ход уборочной кампании, господдержка сельхозтоваропроизводителей и инвестирование агропромышленного комплекса стали основными вопросами рабочей поездки депутатов Государственной Думы РФ и регионального парламента Александра Носова и Ильи Кошкарева в Еланский район.

Еланский район по праву можно назвать одной из основных точек роста агропромышленного комплекса региона. Здесь самый высокий в области показатель средней урожайности озимой пшеницы – 44 центнера с гектара.

В свою очередь среди хозяйств района лидер по данному показателю – ООО «ПАС», где получают 61,3 центнера с гектара. Достичь этого удалось за счет грамотной селекционной работы, современного технического оборудования и поддержки государства.

Главной задачей на будущий год руководство предприятия ставит реализацию инвестиционного проекта по развитию семеноводства. Общая стоимость – 150 млн рублей.

Привлечение инвестиций и господдержки в сферу АПК – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной главой региона.

Депутат ГД РФ Александр Носов отмечает, что аграрии Еланского района уже не первый год занимают лидирующие позиции в Волгоградской области по сбору урожая.

– На территории района более 20 лет работает Агропромышленный союз, в который входит 80% сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул парламентарий. – Уверен, если опыт этой организации использовать по всей области, то урожайность и валовый сбор сельхозпродукции в регионе можно будет увеличить на 10–15 процентов.

Ярким примером развития отрасли в районе является и хозяйство братьев Лянников, которое посетили парламентарии. В этом году сельхозпредприятию исполнилось 20 лет.

– Начинали с 20 гектаров, – говорит заместитель руководителя КФХ Александр Лянник, – сегодня уже 2,5 тысячи гектаров. Выращиваем лен, нут, чечевицу, подсолнух, кукурузу и озимые культуры. Техника у нас новая и современная. Есть производственная база, на которой находится зерноток, складские помещения, большой гараж для сельхозтехники, административное здание. Своего рода маленький элеватор получается. Конечно, без поддержки государства все это осуществить было бы очень сложно.

Председатель комитета Волгоградской областной думы по бюджету и налогам Илья Кошкарев подчеркнул, что поставленные губернатором Андреем Бочаровым задачи по оказанию помощи сельхозпредприятиям по уборке урожая выполняются и дают результаты.

– Своевременно и в полном объеме была оказана несвязанная погектарная поддержка. Существенным подспорьем стали субсидии, связанные с льготным кредитованием, с приобретением новой техники. Доверие федерального центра к региону растет, и, как следствие, увеличиваются безвозмездные поступления на приоритетные направления.

Так, с 2014 по 2016 год на развитие сельского хозяйства Волгоградской области было направлено 10 млрд рублей, из них 7,1 млрд рублей – из федерального бюджета и 2,9 млрд – из областного. Перед Волгоградской областью стоит задача – к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей.

– Сельское хозяйство должно стать одной из точек роста экономики региона, – убежден Илья Кошкарев.