В фонд капитального ремонта поступили первые платежи

Более 57 миллионов рублей перечислено в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Волгоградской области за 2,5 месяца. Всего в октябре-ноябре собственникам жилья в регионе было выставлено счетов на сумму 232 миллиона рублей.

Как сообщили в фонде капремонта, собираемость взносов начинает расти – в конце 2014 года она составила около 17%, а через две недели выросла уже до 22,7%.

Среди причин низкой собираемости платежей специалисты регионального фонда капремонта назвали обнаруженные неточности в платежных документах, неверно указанные площади, отсутствие в платежках фамилий собственников.

– Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям, обязанность по оплате взносов возникает не у конкретного физического лица, а у собственника жилого помещения в многоквартирном доме. Нововведение предусматривает, что средства аккумулируются и закрепляются за жилым помещением на отдельном лицевом счете, – прокомментировал генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Сигаев.

Сейчас взносы за капремонт можно осуществлять без комиссии через терминалы «Сбербанка» и электронную систему «Сбербанк-Онлайн». Кроме того, платежи теперь принимаются также в отделениях «Почты России», телеграфа и через терминалы системы электронных платежей «Город». Но в этих организациях взимается комиссионный сбор, размер которого регламентируется внутренними правилами и нормами.

Первые капитальные ремонты по новой системе планируются уже в 2015 году. В настоящее время специалисты фонда подготовили технологические расчеты по 323 многоквартирным домам, в скором времени они будут представлены на согласование собственникам домов.

Напомним, программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Волгоградской области рассчитана на 30 лет и включает в себя 10 560 жилых строений.

DNG