В хутор Рюмино-Красноярский Калачевского района пришел газ

Многолетние мучения местных жителей, тративших уйму сил и средств на заготовку дров и угля, остались позади. Хутор Рюмино-Красноярский стал еще одним шагом на пути реализации региональной программы газификации Волгоградской области.

Гори все синим пламенем!

Как подчеркнул глава Волгоградской области Сергей Боженов во время недавней поездки в Котельниковский район, вопросам реализации совместной с ОАО «Газпром» программы газификации и в дальнейшем будет уделяться самое пристальное внимание. «Одна из главных задач региональной власти – в течение 2-3 лет закончить программу газификации Волгоградской области, – отметил Сергей Боженов. – Сегодня, к сожалению, не все жители сел имеют достаточно средств, чтобы подключиться к магистральному газу, поэтому мы совместно с депутатским корпусом при содействии федерального центра разработаем механизм поддержки каждого человека в каждом населенном пункте».

О голубом топливе жители хутора Рюмино-Красноярский мечтали не один год. Для них появление внутрипоселкового газопровода стало настоящим праздником. Посмотреть на торжественный момент пуска газа пришли десятки счастливых людей.

– Молодежь отсюда давно поразъехалась из-за трудных условий проживания. Остались старики, которым в одиночку приходилось запасаться дровами и углем на зиму. Они поистине своей преданностью родному клочку земли заслужили такой неоценимый подарок, – говорит хуторянка Ольга Гельденберг.

В Рюмино-Красноярском проживает около 100 человек. В основном это люди старшего поколения, каждое утро которых начиналось с растопки печки. С приходом газа в их дома для достижения комфорта достаточно повернуть рычаг на отопительном котле. И все – в доме тепло!

– Раньше мне приходилось запасать по три тонны угля на зиму по 8 тысяч рублей за каждую. А еще же дрова… Это огромные деньги для нас, – говорит еще одна жительница хутора Тамара Вифлянцева.

По мнению главы Ильевского сельского поселения Валентины Акимовой, теперь можно надеяться и на то, что хутор начнет прирастать населением.

– Здесь замечательная экология, чистый воздух и живописные пейзажи. Рядом лес, протекает Дон, и многие приезжают к нам, чтобы порыбачить, пособирать грибы или поохотиться, – рассказывает Акимова. – Даже сейчас жители Калача и Волгограда строят здесь дачи, а появление газа только прибавит популярности нашему хутору. Если со временем еще появится и нормальная дорога с твердым покрытием, то это будет настоящий прорыв.

Тепло, еще теплее

По словам министра топлива и энергетики Волгоградской области Ангара Полицимако, хутор Рюмино-Красноярский далеко не последний населенный пункт, в котором до конца года появится долгожданный газ.

– Кроме этого поселка, в общей сложности до конца декабря планируем сдать 180 объектов, – говорит министр. – На сегодня завершены работы по 71 объекту вместе с этим хутором. Буквально на следующей неделе торжественный пуск газа состоится в хуторе Камыши Калачевского района, а также в поселке Советском Октябрьского района.

В настоящее время в Волгоградской области идет активное строительство 196 внутрипоселковых газопроводов. Голубое топливо уже пришло в хутор Астаховский Урюпинского района, село Политотдельское Николаевского района, хутор Малоголубинский Калачевского района. В Октябрьском районе газ пущен в селах Водино и Гончаровка, в Киквидзенском районе – в хуторах Мордвинцево и Казарино, а в Ленинском районе газифицировано село Колобовка. Это лишь небольшая часть из общего числа населенных пунктов, в которых появилось природное топливо.

Несмотря на трудности с финансированием, программа газификации, по словам Ангара Полицимако, продолжит свое существование и средства на ее реализацию в следующем году уже заложены в бюджете региона.