В Иловлинском районе – снова АЧС

В Иловлинском районе установлены три карантинных поста
Вирус африканской чумы свиней был обнаружен накануне в Иловлинском районе рядом с селом Кондраши. Предположительно, занос АЧС был произведен из дикой фауны.

Как рассказал корреспонденту «ВП» начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Иловлинского района Александр Ерохин, вероятнее всего, занос инфекции был произведен из дикой фауны, так как осенью прошлого года АЧС была найдена у диких кабанов в нескольких охотхозяйствах района.

Заразу удалось побороть, но вот теперь падеж произошел в личных подсобных хозяйствах жителей села Кондраши. Волгоградские ветеринары оперативно установили диагноз – АЧС, затем его подтвердили эксперты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии из города Покрова.

Как поясняют специалисты минсельхоза Волгоградской области, в настоящее время на территории, оказавшейся в зоне риска, предпринимаются все меры по недопущению распространения опасного заболевания. Инспекторы областной ветслужбы провели обход хозяйств с разъяснительной работой среди населения. А в минувшие выходные в населенном пункте было проведено отчуждение всех свиней и изъятие продуктов свиноводства. В условиях отсутствия вакцины против АЧС это единственный способ остановить дальнейшее распространение вируса, напоминают ветеринары.

Хозяйства Иловлинского района, пострадавшие в результате вспышки АЧС, получат компенсационные выплаты из регионального бюджета в расчете 106 рублей за каждый килограмм живого веса. Цена установлена территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области. Как акцентирует председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова, затраты за отчужденных животных будут возмещены в ближайшее время: постановление минфина на выделение необходимой суммы уже согласовано и подписано.


В то же время карантин будет действовать 30 дней. В Иловлинском районе оперативно выставлены три охранно-карантинных поста. Они работают круглосуточно.Специалистами также установлена вторая угрожаемая зона. В нее вошли Калачевский, Городищенский, Клетский, Фроловский, Ольховский, Дубовский районы. Отчуждать здесь поголовье не будут, однако на данных территориях введены ограничения на рыночную торговлю свининой, запрещены отправление посылок с продуктами свиноводства, а также охота на дикого кабана.

Поделиться в соцсетях