В инвестпортфель добавят карбамат

Крупный региональный проект по импортозамещению китайского сырья для российской горнодобывающей промышленности прошел публичные слушания в Волжском. Строительство установки по производству карбамата МН на 90% сократит ввоз аналогичного китайского сырья в Россию, обеспечив также экспорт продукции в западное полушарие, а региональный бюджет дополнительно получит 83 млн рублей налогов в год. Расширение областного портфеля импортозамещающих проектов приближает волгоградский валовый региональный продукт к показателю в 1 трлн рублей.

В Волжском прошли публичные слушания по проекту строительства установки по производству карбамата МН на местном химическом предприятии. Реализация проекта поддержана 523 голосами (91 участник  против, 7 воздержались). Инициатором слушаний стало предприятие, поскольку проект встретил резкое сопротивление со стороны местных коммунистов, собравших более 2 тыс. подписей против, предполагая, что ввод установки ухудшит экологию территории.

– Мы полностью открыли информацию о строительстве, особенно в части экологии, поскольку организуем это производство взамен устаревшего, обновляя и модернизируя свои основные фонды, – рассказал представитель завода Сергей Глушков. – Это, наоборот, снижает, а не увеличивает экологическую нагрузку на город. Финансируется проект из прибыли, это значит, что деньги не оседают в офшорах, а вкладываются в развитие производства здесь.

Как мы уже ранее писали, установка будет производить 15 тыс. тонн карбамата МН в год. Из них около 12 тыс. тонн заместят китайский импорт, а остальное уйдёт на экспорт в страны западного полушария, увеличив экспортную составляющую региональной экономики. «Наш основной потребитель в России – «Норникель». Сейчас он закрывает свои потребности китайским сырьем, поддерживая экономику Китая, а не России, – объяснил Сергей Глушков. – Планируемая выручка от реализации нашего проекта импортозамещения составит 800 млн рублей в год, а затраты на строительство – 1 млрд рублей собственных средств. Эти деньги придут в Волгоградскую область и увеличат региональный ВРП. Кроме того, объем налогов, отчисляемых предприятием в регбюджет, с вводом установки в эксплуатацию увеличится на 83 млн рублей и достигнет суммы примерно в 1,2 млрд рублей ежегодно. При общем налоговом сборе в местный бюджет на уровне 60  млрд рублей, именно наших средств – 2%».

Напомним, развитие промышленности – ключевая задача региональной власти и приоритетное направление в долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором региона Андреем Бочаровым в 2014 году. Реальный сектор – один из драйверов местной экономики, который будет задействован в выполнении амбициозной задачи: в ближайшие годы увеличить ВРП региона до 1 трлн рублей.

– В 2014 году мы начинали с 630 млрд рублей, к 2021 году должны подойти к ВРП в один триллион рублей, – ранее отмечал Андрей Бочаров.

По данным областной администрации, по итогам января–июня 2017 года 45 промышленных предприятий Волгоградской области произвели 60 видов импортозамещающих товаров на сумму более 24,3 млрд рублей, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Местные заводы участвуют в реализации 11 федеральных отраслевых планов импортозамещения из 22 действующих.

Сейчас проект производства карбамата МН проходит госэкспертизу. В случае вынесения положительного решения ввод установки в эксплуатацию запланирован на февраль 2019 года.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях