В инвестпроекты Волгоградской области вкладываются миллиарды рублей

За I квартал объем освоенных средств при реализации ведущих инвестпроектов в Волгоградской области превысил 2 млрд рублей.

В Волгоградской области подвели итоги реализации крупнейших инвестпроектов в 2017 году. Только за I квартал в промышленные и инфраструктурные проекты было вложено более 2 млрд рублей.

По данным облпромторга, лидерами по вложениям в перспективное развитие стали проекты по строительству горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе, развитию линий автопрома в Волжском, созданию регионального химико-фармацевтического кластера (новая заводская площадка в Волжском, лаборатория – в Волгограде) и модернизации предприятия легкой промышленности в Камышине

Совокупный объем инвестиций четырех волгоградских проектов, включенных в перечень приоритетных для Южного федерального округа (ЮФО), составляет 145 млрд рублей. С момента начала их реализации освоено порядка 90 млрд рублей, что составляет более 60% от общего объема. В результате реализации проектов планируется создать более 4 тыс. рабочих мест. Ряд проектов предполагает возведение социальной инфраструктуры.

Так, в рамках первого в Волгоградской области специального инвестиционного контракта (СПИК), подписанного в прошлом году, будет инвестировано 57 млрд рублей в новый промышленный комбинат. Срок реализации – 10 лет. Работы по строительству производства и соцобъектов уже ведутся, сдача первой очереди – в 2018 году, второй – до 2022 года.

По профилю автопрома в регионе реализуется проект по созданию современного производства полного цикла. Общая стоимость – 1,5 млрд рублей. На предприятии уже возведены металлоконструкции нового цеха, заказано оборудование, полностью согласована проектная и конструкторская документация. Осуществляется строительство административно-хозяйственной части комплекса, полностью закончен монтаж кровли.

Инвестпроект по созданию в регионе химико-фармацевтического кластера реализуется при поддержке федеральных министерств. В Волгоградской области планируется наладить производство 28 качественных недорогих отечественных лекарств. Общий объем инвестиций составит 7,1 млрд рублей. Проект предполагает создание научного центра в Волгограде (практически готов) и строительство производственной линии в Волжском (готовится проект).

В Камышине продолжается модернизация фабрики легкой промышленности. Общий объем инвестпрограммы – около 5 млрд рублей. Сейчас идут работы по подготовке площадки для установки нового оборудования, а также мероприятия по снижению себестоимости продукции.

Такие серьезные вложения в региональную экономику происходят на фоне кризисных явлений в стране в целом и в ЮФО в частности. Данные Росстата показывают: если инвестиции волгоградских предприятий в основной капитал снизились за 2016 год на 9,1%, то в Ростове – на 12,8%, в Калмыкии – на 28,6%, в Краснодаре – на 29,3%. Бизнес видит перспективу развития в Волгоградском регионе: экономические показатели по сравнению с ситуацией прошлых лет стабилизировались, по отдельным направлениям наблюдается рост. Поменялся и механизм взаимодействия с властью – в пользу доверия и понятных, прозрачных правил, единых для всех.