В Камышине открылся современный полигон по утилизации ТБО

Он станет первой в регионе площадкой для размещения отходов, построенной в соответствии с самыми жесткими экологическими требованиями. Решить острую проблему муниципалитету помогло правительство Волгоградской области.

Первая карта нового полигона для захоронения и обезвреживания твердых бытовых отходов открылась в Камышине. Прежний камышинский полигон полностью исчерпал свои возможности и должен прекратить свою работу, в связи с чем в третьем по величине городе Волгоградской области сложилась непростая ситуация с вывозом и размещением мусора. Региональное правительство оказало помощь муниципалитету в решении вопроса, инвестором реализации проекта строительства нового современного полигона ТБО в Камышине выступило одно из местных предприятий.

Как пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, полигон, который разместится на земельном участке площадью 33,65 га, разбит на четыре карты складирования отходов. Строительство его началось в августе этого года, а сегодня, 25 декабря, как и планировалось, заработала первая из карт. Она позволит вместить 2,5 млн кубометров уплотненных ТБО.

В целом же планируемая мощность полигона составляет 80 тысяч тонн отходов в год. При этом ресурса должно хватить на 20 лет. Новый полигон призван обеспечить нужды жителей не только Камышина, но и соседних районов.

Отметим, что новый камышинский полигон для захоронения и обезвреживания ТБО станет первой в районах области площадкой для размещения отходов, построенной в соответствии с самыми жесткими экологическими требованиями. Современные технологии позволят предотвратить попадание вредных веществ в почву, а отходы при размещении будут прессоваться. Кроме этого, проектом предусмотрено строительство подъездной и внутриплощадочных дорог, хозяйственной зоны и инженерных сооружений.

К 2015 году полигон в Камышине планируется дооснастить современной мусоросортировочной станцией. А в Волжском – втором по величине городе региона – станция по сортировке ТБО должна появиться уже в будущем году, о чем достигнута договоренность между облминприроды и мэрией города-спутника. Пилотный проект по селективному сбору отходов будет создан на базе уже действующего полигона, принадлежащего компании «Волга-Бизнес».

– Необходимость строительства мусоросортировочной станции при полигоне продиктована не только желанием увеличить ресурс площадки для размещения ТБО, но и поэтапным ужесточением федерального законодательства. В ближайшее время в стране начнет действовать запрет на захоронение отходов, подлежащих вторичной переработке, – поясняет министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

Создание современных полигонов для захоронения ТБО и сортировочных станций приведет к значительному сокращению количества несанкционированных свалок и позволит улучшить экологическую ситуацию в области, уверены в региональном минприроды.