В Кировском районе Волгограда приступают к ликвидации свалки

Территория площадью 38 га будет полностью очищена и рекультивирована за два года. Как рассказали специалисты, эта свалка появилась еще в 1953 году. В течение десятилетий сюда свозили загрязненную химическими и нефтяными продуктами почву, отходы деревообрабатывающих предприятий, бытовой мусор.

В конце 90-х годов на территорию свалки начали проникать охотники за металлоломом. По всей видимости, неосторожное обращение с огнем этих людей и стало причиной регулярных возгораний. Процесс идет круглый год, несмотря на снег или дождь. Периодически на свалке возникают очаги открытого огня, что доставляет огромные неудобства жителям. К тому же потушить тлеющий в глубине до 20 метров мусор очень сложно. Решить наболевшую проблему региональные власти рассчитывают в 2017–2018 годах.

– В общей сложности с территории свалки вывезут около 1,5 млн кубометров, или 1,8 млн тонн отходов, – сообщила представитель облкомприроды Наталья Горковенко. – Их будут утилизировать на специализированных предприятиях. Это единственный способ устранить глубинное горение. Когда полигон полностью освободят, начнется его рекультивация. Как рассказала общественный активист-эколог Светлана Налимова, проводившая лабораторные исследования опасных отходов на этой свалке, один из способов – засеивание почвы особыми сортами травы, которую на протяжении нескольких лет придется скашивать и утилизировать, как и сами отходы. По словам доктора технических наук Олега Тужикова, до недавних пор не существовало возможностей избавиться от свалки. Это очень сложный и дорогостоящий процесс. Но теперь специалисты смогут справиться с проблемой.

 – Это будет способствовать улучшению экоситуации в городе и снижению задымленности южных районов, – подчеркнул Тужиков.

С 2009 года по решению суда свалка закрыта: размещение отходов здесь запрещено, возможные нарушения пресекают во время регулярных рейдов.

ВАЖНО!

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор В.В. Селифанов 19 июня 2017 года с 16.30 до 17.30  по адресу: Волгоград, ул. КИМ, 8 проводит прием граждан. Обратиться можно по вопросам компетенции ведомства, а также по фактам экологических, коррупционных правонарушений. Запись по телефону 8 (8442) 97-18-44.