В Кировском районе завершается первый этап благоустройства дворов

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» под контролем местных жителей завершается благоустройство нескольких дворов Кировского района Волгограда. Корреспондент «Волгоградской правды» Светлана Усанова побывала на месте этих работ и убедилась – где вложен бюджетный рубль, к благоустройству охотно подключаются и управляющие компании.

До конца 2017 года в Волгоградской области в рамках федерального проекта планируется привести в порядок 49 дворов многоквартирных домов, из них 41 – в Волгограде. Сегодня представители областных комитета ЖКХ и ТЭК, Госжилнадзора, мэрии, коммунальных служб и управляющих компаний проинспектировали четыре двора в Кировском районе.

На ул. Кирова, 134а построили новую детскую площадку и установили лавочки. Теперь это любимое место для прогулок мам с детьми, бабушек с внуками, для общения соседей, а также для проведения праздников.

– У нас очень хорошая обстановка, все дружные, – рассказали «ВП» пенсионерки Татьяна Кривова и Ольга Жигало. –  А еще освещение нам обещали сделать.

В управляющей компании, обслуживающей этот дом, рассказали, что, со своей стороны, уже отремонтировали цоколь дома и входные группы. В планах – омолаживающая опиловка деревьев, ремонт подъездов и остекление.

– Бюджет берет на себя самые затратные работы, УК же должны выполнить свою часть: ремонт фасадов, контейнерных площадок, подъездов. То есть нужно сделать полностью комфортным для проживания дом, двор, микрорайон, – отметила заместитель руководителя Госжилнадзора Волгоградской области Татьяна Гордеева. – В целом управляющие компании верно воспринимают требования, составляют планы работ, синхронизирует графики. Они понимают, что в итоге получают готовый благоустроенный двор, который в будущем нужно только содержать.

На ул. Зины Маресевой, 7, 9, 11 детская площадка почти готова. Здесь, так же как и по ул. им. Воронкова, 29а и Козьмы Минина, 4, проекты благоустройства предварительно обсуждались и согласовывались с жителями. На всех этапах собственники квартир станут контролировать качество работ, а в дальнейшем – развивать свою придомовую территорию и следить за ней. Коммунальщики признают – там, где дворы участвуют в федеральной программе, появляется импульс для развития комфортной городской среды. Собственно, именно об этом и говорил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в 2014 году, когда были обозначены первые ориентиры этой работы.

– Первый этап – установка малых форм и детских площадок. Следующий – ремонт дорог, установка лавочек, ограждений, урн. Заключительный – освещение, – рассказала «ВП» заместитель председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК Наталья Махонина. – Работаем строго по такому плану, под контролем жителей.

Сейчас муниципалитеты формируют пятилетнюю программу благоустройства дворов на 2018–2022 годы. Уже началась инвентаризация территорий – администрация региона совместно с управляющими компаниями, ТОСами, жителями определяют дворы, в которых надо навести порядок. Заявки на участие в программе должны поступить от жителей, они же выбирают и перечень работ. Приоритетом является год постройки дома и синхронизация с другими программами – то есть в решении вопроса приветствуется комплексный подход.

Напомним, что в течение трех лет в регионе ведется системная работа благоустройству – сделано 43 проекта в 35 муниципалитетах. По программе «Наш двор – наш дом», которая была разработана по предложению Андрея Бочарова, в прошлом году в 58 волгоградских дворах отремонтировано асфальтовое покрытие, в 67 установлены детские площадки. В 2017-м работы продолжаются в 97 муниципальных образованиях, в том числе и в центральных усадьбах. Кстати, проект был поддержан на федеральном уровне спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным и Президентом России и в этом году получил статус общероссийского.