В Кислово жизнь становится слаще

Газификация как социальный приоритет для села – эта задача, поставленная губернатором Сергеем Боженовым перед областным правительством, успешно выполняется в Быковском районе, где голубым топливом уже обеспечено более 90 процентов всей территорий. Накануне жители еще двух поселков получили газ.

Несмотря на мороз, на торжественный пуск газа в Кислово собрались все – от школьников до пенсионеров. Задорная музыка, танцы с песнями и воздушные шары еще раз подтвердили: приход «голубого» топлива в село – долгожданный праздник. Ждали его здесь целых шесть лет.

Теперь жители села с радостью обсуждают, как будут заполнять время, которое тратилось на топку печи. Ведь, по словам селян, это не пять минут занимает.

– Хоть остаток жизни прожить в чистоте, в цивилизации, – радуется пенсионерка Людмила Киселева. – Теперь у нас, как в городе: зажег спичку и можно ждать обеда.

– Представляете, мы всю пыль тащили себе в дом, – присоединяется к разговору Наталья Куликова. – Но это еще полбеды. Главное, что купить уголь и дрова – далеко не каждому по карману. А на зиму нужно от трех до пяти тонн. Каждая тонна стоит больше шести тысяч рублей. Плюс дрова. Все это надо в помещение занести, растопить печку, засыпать уголь. Ежели затухло – опять растопить. И вот так от холодов до холодов…

К газу в селе Кислово подключено уже 60 домов, а всего в соответствии с проектной документацией таких объектов будет 600.

– В данный момент проведен 21 километр разводящих сетей, 16 километров газопровода проходит под землей, пять километров – наружный газопровод, – поясняет глава Кисловского сельского поселения Александр Олейников.

На чашечку чая и первые блины, приготовленные на газовой плите, пригласила гостей торжества хозяйка Ольга Черномашенцева. Она с гордостью зажгла горелку.

– Не могу еще привыкнуть к таким удобствам, – признается Ольга. – Хотя говорят, что к хорошему быстро привыкают. Значит, мы скоро совсем забудем о том, как топили печки и покупали газ в баллонах.

В этот же день газ пришел еще в одно село Быковского района – в поселок Раздолье. Газификация Раздолья, так же, как и села Кислово, реализуется в рамках долгосрочной областной целевой программы «Социальное развитие села». Согласно проектной документации здесь подлежит газификации 104 дома. Сегодня газ пока пришел в двадцать. Планируется здесь газифицировать и социальные объекты.

– Благодаря тому, что губернатор Сергей Боженов определил газификацию приоритетным направлением для села, в Быковском районе уже 96 процентов жилых территорий обеспечены голубым топливом , – комментирует глава администрации Быковского муниципального района Наталья Поволокина.

Газификация сел, не только в Быковском районе, но и во всей Волгоградской области, идет полным ходом.

– В январе-феврале сдадим порядка 20 объектов. Раньше такие объемы вводили за год. Но теперь программа газификации определена губернатором Сергеем Боженовым в качестве приоритета, и темпы работ мы будем только наращивать, – подчеркнул министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако.

Поделиться в соцсетях