В Котельниково возводится не только ГОК, но и новый город

В Котельниково возводится не только ГОК, но и новый город
«ЕвроХим-ВолгаКалий» выпустит первую продукцию в 2017 году. Об этом заявил административный директор ОАО «МХК «Еврохим» Игорь Щелкунов на выездном совещании с главой региона Андреем Бочаровым. Встреча состоялась на стройплощадке горно-обогатительного комбината в Котельниково.

Масштабная работа

В этом небольшом городе ведется самая масштабная стройка Волгоградской области. Возводится не только крупное предприятие, но и вся необходимая для жизни сотрудников и остальных горожан инфраструктура.

На этапе стройки «Еврохим» обеспечит работой от трех до пяти тысяч человек, а после ввода в эксплуатацию ГОКа будут предоставлены три тысячи новых рабочих мест. С запуском предприятия в Котельниково численность населения должна увеличиться до 30 тысяч человек.

Трудности, связанные со строительством шахтовых стволов, успешно преодолены, и работы продолжены уже по новой технологии. Планируется, что новое производство объемом выпуска 2,3 миллиона тонн удобрений в год будет запущено в 2017 году. Общий объем инвестиций в проект составит 143,5 миллиарда рублей, уже освоено порядка 56 миллиардов.

Строительство основных корпусов горно-обогатительного комбината началось три года назад, всего надо построить для ГОКа 30 зданий производственного и хозяйственного назначения. На площадке уже даже есть собственное железнодорожное сообщение – для удобства доставки необходимых материалов, оборудования и техники. Для комфортных условий труда рабочих возведен строительный городок. Запущен домостроительный комбинат по производству стеновых блоков для строительства жилых домов и социальных объектов.

Глава региона побывал на стройплощадках ГОКа, спустился в шахту. Он также осмотрел социальные объекты. Андрей Бочаров высоко оценил вклад инвесторов в развитие города.

– Мы сегодня увидели, как развивается очень важный для Волгоградской области проект, – резюмировал итоги увиденного глава региона. – Те объемы работ, что уже выполнены на объекте, позволяют сказать, что все договоренности, достигнутые с руководством «Еврохима», будут реализованы в полном объеме. Крайне важно, что компания строит не только предприятие, но и занимается развитием всей городской инфраструктуры.

Для комфортной жизни

За счет компании в Котельниково построены и введены в эксплуатацию 60-квартирный дом, общежитие, девять пятиэтажных домов, ведется строительство
жилого поселка «Дубовая роща». Кроме того, возведен гостиничный комплекс, который, по оценке инвесторов, будет классифицирован как трехзвездочный.

Для комплексного развития непроизводственной инфраструктуры Котельниково в прошлом году утверждена областная целевая программа, которой предусматривается строительство социальных и инженерно-транспортных объектов. На условиях государственно-частного партнерства уже, например, завершены основные строительные работы по возведению сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения. Этот комплекс обеспечит подачу питьевой воды в объеме пяти тысяч кубометров в сутки в систему водоснабжения Котельниково. Доля финансирования этого проекта из федерального бюджета составляет 95%.

Завершается строительство нового комплекса очистных сооружений бытовых и ливневых стоков. Ведутся подготовительные работы по строительству двух детских садов за счет средств федерального бюджета. Кроме того, построена объездная дорога общей протяженностью 3,5 километра. Большие планы и на предстоящие годы, в том числе по строительству новых магистралей.

– Мы не видим существенных трудностей ни по финансированию, ни по техническим вопросам, даже с учетом последних проблем на банковском рынке, – прокомментировал административный директор ОАО «МХК «Еврохим» Игорь Щелкунов. – По строительству социальных объектов тоже нет сложностей. Тем не менее, нам важно быть в контакте с властью, поскольку мы реализуем совместный проект – помимо комбината, строим, по сути, и новый город.

Врез
Гремячинское калийное месторождение – крупнейшее по запасам калийных солей в европейской части России. Мощности «ЕвроХим-ВолгаКалия» будут расти год от года, и к 2021 году комбинат должен выйти на выпуск 4,6 млн тонн продукции в год.

DNG

Поделиться в соцсетях