В Котельниковском районе освоение месторождения калийной руды идет по графику

Реализацию инвестиционной программы по освоению месторождения калийной руды в Волгоградской области в понедельник, 27 марта, губернатор Андрей Бочаров обсудил с руководителем компании-инвестора Дмитрием Стрежневым.

Глава региона отметил, что все работы идут по графику. Сейчас в Котельниковском районе продолжается возведение необходимой производственной и социальной инфраструктуры.

Волгоградская область в 2016 году одной из первых в России подписала специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и компанией-инвестором стоимостью 117 миллиардов рублей.

– Трехсторонний документ в течение десяти лет гарантирует сохранение требований и условий по реализации масштабного промышленного проекта, призван стимулировать развитие высокотехнологичного производства посредством налоговых льгот и преференций, – сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Напомним, на базе Гремячинского калийного месторождения в Котельниковском районе возводится минерально-химическое производство мирового уровня. Планируется, что строительство первой очереди будет завершено в 2018 году, второй – до 2022 года. Ежегодная добыча составит 7,3 млн тонн сырья. При этом обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 млн тонн хлористого калия в год. На новом производстве будут созданы две тысячи рабочих мест. Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков области. Стоит отметить, что инвестор взял также на себя обязательства по участию в строительстве объектов инфраструктуры в Котельниковском районе.

Отметим, что укрепление промышленного потенциала Волгоградской области, а также реализация индустриальных инвестпроектов – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. Именно развитие промышленности стало одной из основных тем большого интервью главы региона, которое транслировалось на одном из местных телеканалов в четверг, 23 марта. Андрей Бочаров рассказал журналистам, что в нашей области введены в строй 25 новых предприятий и модернизированных площадок. При этом в общей сложности в регионе появились 4700 рабочих мест с достаточно высокой заработной платой. Общий объем инвестиций в региональную промышленность составил порядка 130 млрд рублей. 22 марта был подписан меморандум о возрождении работы Волгоградского алюминиевого завода в полном объеме. Это позволит создать современный алюминиевый кластер и открыть 2,5 тысячи рабочих мест.

Работа в этом направлении продолжается. По словам губернатора, в 2017 году планируется открыть около 11 новых предприятий и производственных площадок, а общий объем инвестиций составит порядка 140 млрд рублей. При этом до 2021 года в предприятия региона будут инвестированы еще около 250 млрд рублей. В интервью Андрей Бочаров подчеркнул, что Волгоградская область является одним из лидеров по привлечению средств из Фонда промышленности РФ. При этом для развития промышленности региона привлекаются средства отечественных и зарубежных инвесторов.

– В Волгоградской области нельзя остановиться, здесь надо двигаться только вперед. Очень перспективная область для развития, для воспитания детей, это наша область, – сказал губернатор.

Эксперты отмечают, что добиться реальных результатов в решении проблем, которые копились в Волгоградской области в течение нескольких десятилетий, удалось благодаря тому, что сплоченная главой региона крепкая управленческая команда успешно взаимодействует с федеральным центром.

– Принцип остается прежний: «Одна страна – одна команда». На самом деле это очень хороший, очень правильный принцип. Сегодня идет формирование большой сильной команды, которая будет выполнять задачи и в последующие годы, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Поделиться в соцсетях