В Котельниковском районе Волгоградской области освоение калийного месторождения идет по плану

Реализацию крупнейшего в Европе проекта, в рамках которого в Котельниковском районе области строятся новый комбинат и инфраструктура, обсудили губернатор Андрей Бочаров и руководитель компании-инвестора Дмитрий Стрежнев. Ранее стороны воспользовались механизмом СПИК – одними из первых в стране подписали специальный инвестконтракт.

Стоимость СПИК – 117 млрд рублей, контракт четко фиксирует обязательствав сторон.

– Трехсторонний документ в течение 10 лет призван гарантировать требования и условия реализации масштабного промышленного проекта и стимулировать развитие высокотехнологичного производства посредством налоговых льгот и преференций, – сообщили в администрации Волгоградской области.

Сейчас работы в Котельниково идут строго по графику. На базе Гремячинского калийного месторождения в Котельниковском районе появится производственный комбинат мирового уровня. Планируется, что строительство первой очереди будет завершено в 2018 году, второй – до 2022 года. Ежегодная добыча составит 7,3 млн тонн сырья. При этом обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 млн тонн хлористого калия в год. Здесь появится две тысячи рабочих мест. Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков области. Инвестор взял также обязательства по строительству объектов инфраструктуры.

Напомним, укрепление промышленного потенциала Волгоградской области, а также реализация индустриальных инвестпроектов – приоритетные направления долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. Как рассказал в интервью глава региона, в области уже открыто 25 новых линий, до конца года появится еще 11, а до 2021 года в реальный сектор будет инвестировано поряда 250 млрд рублей. Уже сейчас регион – один из лидеров по привлечению средств из Фонда промышленности РФ. Главные задачи на ближайшую перспективу – повышение средней зарплаты и обеспечение промышленности квалифицированными кадрами.

Поделиться в соцсетях