В лидеры промсектора Волгоградской области вышли нефтепереработка, металлургия и химпром

Ведущей отраслью волгоградской промышленности остается производство кокса и нефтепродуктов, 45% продукции обрабатывающих предприятий, производимой в регионе, приходится на эту сферу. Эксперты считают, что отрасль переработки в регионе развивается особенно успешно в последние три года, с тех пор как область активно включилась в программу импортозамещения.  

Выручка ведущих промышленных площадок за первые шесть месяцев 2017 года увеличилась на 50 миллиардов рублей. Сто предприятий, участвующих в рейтинге, формируют 79% налоговой базы, поступающей в бюджет благодаря промышленности.

– Ведущая отрасль волгоградской промышленности – производство кокса и нефтепродуктов, – сообщили в областном комитете промышленности и торговли. – 45% всей продукции обрабатывающих предприятий, производимой в регионе, приходится на эту сферу.

На втором месте рейтинга – металлурги региона, они производят одну пятую часть продукции.

На 80% предприятий региона, участвующих в рейтинге, увеличилась и зарплата. В среднем – на 3,5 тысячи рублей. Наибольшее прибавление к зарплате получили работники химпрома, легкой промышленности и машиностроения.

С 2014 года в обрабатывающие производства региона вложено более 160 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию 25 новых предприятий и производственных участков, создано 3000 вакансий. Сейчас в инвестиционном портфеле региона — 37 промышленных проектов на общую сумму в 600 миллиардов рублей. 15 из них будут завершены в конце 2017-го – первом квартале 2018 года.

Отметим, с 2014 года развитию региональной промышленности уделяется особое внимание. На новый уровень выводятся целые отрасли производств, за счет чего удается обеспечить базу для пополнения областного бюджета.

Одним из ключевых направлений работы стала реализация программы импортозамещения. В настоящее время в Волгоградской области 45 промышленных организаций выпускают 60 видов замещающей импорт продукции. В январе–июне 2017 года ее объем превысил 24,1 миллиарда рублей, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Программа по импортозамещению очень важна для отечественных производителей, – считает генеральный директор волжского абразивного завода Сергей Костров. – При поддержке государства мы начали осваивать новые виды продукции, делать ее более качественно, и она теперь конкурентоспособна по отношению к импортной. Чтобы полностью обеспечить импортозамещение, нужны инвестиции, время и гарантии того, что отечественная продукция будет в приоритете.

Освоению новых видов продукции способствует модернизация производственных площадок, в том числе с привлечением средств господдержки. Если до 2014 года область не принимала активного участия в федеральных программах, то сегодня для волгоградских промышленных проектов дорога открыта. Регион подписал соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом РФ, Фондом развития промышленности (ФРП), Российским экспортным центром. В результате за последние три года 23 волгоградских предприятия и три вуза получили около семи миллиардов рублей господдержки. Кроме того, в 2017 году в Волгоградской области при поддержке ФРП создан собственный институт стимулирования индустрии — региональный фонд развития промышленности.

Поддержка государства позволяет предприятиям не бояться инвестировать средства в развитие и расширение производства, увеличение объема продукции и улучшение ее качества, считает руководитель предприятия.

– Когда был объявлен курс на импортозамещение, мы стали активно осваивать новые технологии, и сегодня мы производим качественную продукцию для металлургической промышленности, расширили ее ассортимент и в своем сегменте вытеснили заграничных конкурентов. Политика санкций показала, что ставку надо делать на отечественное производство во всех отраслях, – уверен промышленник.