В Михайловке официально ликвидирован Промжилстройбанк

В Михайловке официально ликвидирован Промжилстройбанк
Об исключении финансового учреждения из списка банков – участников системы страхования вкладов проинформировала государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Как говорится в сообщении, акционерное общество, зарегистрированное в Волгоградской области в городском округе Михайловка и имеющее номер по реестру банков 970, исключено из перечня в связи с внесением 04.07.2019 записи в ЕГРЮЛ о ликвидации.

Ранее Банк России внес аналогичную запись в Книгу государственной регистрации кредитных организаций в соответствии с приказом 27.06.2019 № ОД-1461.

Сейчас сайт  Михайловского Промжилстройбанка недоступен, как и его контактные телефоны.

Финансово-кредитная структура была зарегистрирована Банком России в 1994 году под номером 2961.

По данным портала banki.ru, крупными клиентами банка были ООО «Себряковский маслозавод», ОАО «Себряковцемент», ОАО «Скаи», ООО «Вико», ЗАО «Ремгражданреконструкция», ЗАО «Мининвест» и другие предприятия, а также сельхозпроизводители Кумылженского, Серафимовичского, Михайловского, Алексеевского районов Волгоградской области, городов Москвы и Волгограда.

С октября 2014 по декабрь 2016 года банк сокращал количество операционных касс и офисов, а к январю 2018 года у кредитной организации осталось одно действующее отделение в Михайловке.

Тем не менее, по данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года банк получил чистую прибыль 9,1 млн рублей, а за 11 месяцев 2017 года - 23,9 млн рублей, отмечает портал.

АО КБ «Михайловский ПЖСБ» занимало 458 место в банковской системе России по величине активов на 01.09.2018 год.

В 2018 году владельцы Михайловского Промжилстройбанка решили ликвидировать организацию. Лицензия была аннулирована на основании статьи 23 ФЗ «О банках и банковской деятельности» в связи в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 ГК РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.

По закону, аннулирование лицензии на осуществление банковских операций  относится к страховым случаям. ФЗ № 177 предусматривает выплату вкладчикам страховки в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Опрошенные "Волгоградской правдой.ру" эксперты говорят, что процедура ликвидации банка носит чисто организационный характер и не связана с отрицательными результатами деятельности. "Это был небольшой частный банк, обслуживающий интересы компаний, связанных со строиндустрией, - прокомментировал на условиях анонимности представитель юридического бюро.  

Устойчивость этой компании эксперты также оценивали скорее позитивно: по базе данных "Селдон", Михайловский Промжилстройбанк выступал истцом в 30 арбитражных процессах и лишь в 7 являлся ответчиком. "Сумма исков против компании не превышает стоимости ее имущества, компания с большей вероятностью способна расплатиться по ним и сохранить свою финансовую устойчивость", - делают вывод эксперты.

Экспресс-анализ экономического положения банка также дает позитивную картину: баланс за 2017 год составлял 1, 1 млрд рублей, чистая прибыль за этот же период - 25, 48 млн руб (прирост +22% по сравнению с 2016 годом).

 По данным сервиса "Селдон", Михайловский Промжилстройбанк не получал и крупных госконтрактов, по крайней мере в системе госзакупок фигурирует лишь один договор, по которому в январе 2013 года кредитное учреждение выступало продавцом недвижимости. Тогда власти Алексеевского района приобрели в муниципальную собственность принадлежавшее банку нежилое здание общей площадью 687,1 кв. м, расположенное на земельном участке в 726 кв.м в станице Алексеевской. Сумма сделки составила 3 млн рублей.

У Михайловского Промжилстройбанка было три совладельца, все юридические лица, это ЗАО "Купир-РГР" (находилась в Михайловке, в настоящее время ликвидирована), ЗАО "РГР" и "Росгражданреконструкция" (АО "РГР"), сообщает сервис. Обе организации зарегистрированы в Москве. Интересно, что дочерней организацией Михайловского Промжилстройбанка значился крупнейший в России завод "Себряковцемент", также расположенный в Михайловке.  

 «Волгоградская правда.ру» запросила у регионального отделения Банка России информацию о наличии претензий к кредитной организации со стороны регулятора и возможных задолженностях банка перед вкладчиками.

В Волгоградском отделении ЦБ ответили, что не располагают информацией, на какой стадии находится сейчас процесс исполнения обязательств перед клиентами банка, а также выплачены ли страховки вкладчикам или нет. Об этом можно узнать только в Агентстве по страхованию вкладов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях