В Москве состоялась рабочая встреча Андрея Бочарова с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым

Речь на переговорах шла об исполнении ранее достигнутых договоренностей и планах на ближайшую перспективу

– Эта компания является для региона стратегическим партнером, и мы идем по пути расширения сотрудничества, – отметил глава региона Андрей Бочаров.

По его словам, на переговорах речь шла об исполнении ранее достигнутых договоренностей и планах на ближайшую перспективу.

Отметим, что сегодня главным направлением взаимодействия «ЛУКОЙЛа» с Волгоградской областью остается промышленная сфера. Здесь реализуется крупнейший проект, связанный с модернизацией нефтеперерабатывающего завода. В этом году инвесторы – компании «ЛУКОЙЛ» и «РЖД» – открыли на Волгоградском НПЗ новую линию по выпуску смазочных материалов. Вложения составили 1,4 млрд рублей, для города создано более 100 высокотехнологичных рабочих мест. Мощности производства рассчитаны на объем до 30 тысяч тонн продукции в год.

– Это предприятие отвечает нашей стратегии импортоопережения – в Волгоградской области будут делать порядка ста наименований высококлассных отечественных материалов, в том числе и уникальные виды, превосходящие мировые аналоги, – подчеркнул Андрей Бочаров.

По его словам, власти региона готовы поддерживать такие перспективные производства.

– Это новый уровень местной промышленности, решение социальных задач и минимизация нагрузки на окружающую среду, – пояснил губернатор.

На встрече с Вагитом Алекперовым обсуждалось и дальнейшее развитие площадки Волгоградского НПЗ. Все ранее утвержденные компанией «ЛУКОЙЛ» инвестиционные планы будут реализованы в полном объеме. Речь идет в том числе о запуске новой установки, которая обеспечит рост объемов переработки сырья на треть, и создании комплекса глубокой переработки вакуумного газойля, что позволит в 1,5 раза увеличить выпуск моторного топлива.

– Со своей стороны администрация региона будет также четко выполнять взятые на себя обязательства, – заверил губернатор. – Это касается и урегулирования вопроса долгов за энергоресурсы, накопленных в предыдущие годы перед компанией «ЛУКОЙЛ». Сегодня Волгоградская область вошла в график по текущим платежам и далее будет придерживаться согласованных сроков.

Кроме того, на встрече Андрей Бочаров и Вагит Алекперов обсудили планы сотрудничества на трехлетнюю перспективу. По итогам переговоров исполнителям были даны поручения в рабочем порядке согласовать намеченные совместные проекты.

Добавим также, что сегодня в число организаций-участников КГН «ЛУКОЙЛ» входит ведущее предприятие отрасли – ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Компания продолжает на территории региона реализацию двух инвестиционных проектов общей стоимостью 70,5 млрд рублей. В целом же на эту отрасль – производство нефтепродуктов – в Волгоградской области приходится 35% объема всей промышленности. За период с января по сентябрь прирост выпуска продукции в этой сфере составил 11,8 млрд рублей – это 112,4% к уровню прошлого года.

DNG