В муниципалитетах разбудят налоговый «интерес»

Городским и районным бюджетам вернут единые нормативы отчислений НДФЛ

В 2016 году в бюджеты городских округов и муниципальных районов вернутся отчисления от НДФЛ, закрепленные едиными нормативами в объеме 2 и 8?% соответственно. Соответствующий закон депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Волгоградской областной думы. По факту округа и районы получат гораздо больше отчислений от НДФЛ – областным законом о бюджете для них установят дополнительные нормативы, размер которых будет просчитан индивидуально для каждого муниципалитета.

Областные финансисты представили на рассмотрение в облдуму проект изменений в региональный Закон «Об установлении единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, подлежащих зачислению в областной бюджет». Депутаты намерены поддержать законопроект уже на этой неделе. Он вступит в силу с 1 января 2016 года и будет учитываться при составлении областного бюджета, а также бюджетов муниципальных образований на 2016 год и на плановый период 2017?2018 годов. Поправки предполагают зачисление в бюджеты городских округов 2?% от того объема НДФЛ, что будет собран на территориях; в бюджеты муниципальных районов – 8?%.

Сегодня единых нормативов не предусмотрено, норматив отчислений для городских округов отменен в 2013 году. Ранее он был равен сначала 15?%, а затем 10?%. Сейчас городские бюджеты получают отчисления от НДФЛ только в виде дополнительных нормативов, объемы которых колеблются от 0,2 до 46?%. Низшая планка установлена для Волгограда. В бюджеты городских округов и муниципальных районов подлежат зачислению едиными нормативами только доходы от НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории РФ трудовой деятельности на основании патента.

Зампред комитета финансов Волгоградской области Татьяна Булгакова считает, что нововведение будет способствовать укреплению финансовых основ и созданию стимулов развития для органов местного самоуправления в регионе, наращиванию налогооблагаемой базы, повышению собираемости НДФЛ.

– Увеличение поступлений НДФЛ в бюджеты муниципальных районов и городских округов в 2016 году оценивается в 961 млн рублей, в 2017 году – более 1 млрд рублей, в 2018 году – более 1,1 млрд руб­лей, – пояснила Татьяна Булгакова. – Уменьшение объема доходов облбюджета будет компенсировано за счет сокращения межбюджетных трансфертов муниципальным районам и городским округам.

В областном комитете финансов подчеркивают, что установление единых нормативов – это пробный шаг. Если результат будет положительным, не исключено, что единые нормативы отчислений приблизятся к отмененным ранее показателям. Скоро в облдуму также будет внесен законопроект об облбюджете, в котором будут прописаны и дополнительные нормативы отчислений НДФЛ, индивидуально рассчитанные для каждого муниципального образования. Город Волгоград с учетом принятия предложенных законопроектов к закрепленным 2?% может получить еще 6,5?% в виде дополнительных нормативов.

– Отчисления по единым нормативам идут непосредственно в местный бюджет, и это интересно главам, – отмечает исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александр Щербань. – Это хороший способ побуждения местных властей к наращиванию налоговой базы. Они становятся более заинтересованными в том, чтобы росли число налогоплательщиков и зарплата у работников на территории, ведь в этом случае в бюджет поступит больше денег.