В налоговую необходимо подать сведения о недвижимости и транспортных средствах

С 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщать в налоговую инспекцию о транспортных средствах и недвижимости, находящейся в собственности. Об этом сообщает Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области.

При этом сообщение в инспекцию направлять не надо, если гражданин получал налоговое уведомление по указанным объектам или ему предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов собственности. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Начисление транспортного, земельного налога или налога на имущество начнется с 2015 года независимо от того, как долго налогоплательщик владел данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком.

За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Однако данная норма вступит в силу только с 1 января 2017 года.

В 2015 году изменился также срок уплаты имущественных налогов физических лиц.

Начиная с 2015 года, за налоговый период 2014 года, установлен новый единый срок уплаты физическими лицами имущественных налогов — до 1 октября. В настоящее время в Волгоградской области завершается работа по печати и рассылке всем налогоплательщикам - физическим лицам сводных налоговых уведомлений на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2014 год. Доставка налоговых уведомлений осуществляется через почтовые отделения ФГУП «Почта России» Волгоградской области заказными письмами.

УФНС России по Волгоградской области обращает внимание, что узнать о сроках направления налоговых уведомлений в конкретной инспекции можно, воспользовавшись интернет-сервисом «Сроки направления налоговых уведомлений», размещенным на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Осуществить оплату налогов можно по платежным документам, которые прилагаются к налоговому уведомлению. Для пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» существует возможность самостоятельно распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, а также производить оплату в режиме «онлайн», выбрав одно из предлагаемых кредитных учреждений.

Для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщик должен лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет, для получения персонального логина и пароля.

Предоставление льгот по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц носит заявительный характер, поэтому налогоплательщикам, имеющим на них право, необходимо самостоятельно представить в инспекцию заявление и подтверждающие документы.

С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, налогоплательщики могут ознакомиться при помощи Интернет-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы», расположенного на сайте ФНС России.

Воспользовавшись Интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию», налогоплательщики могут самостоятельно записаться в любое удобное для себя время на прием в инспекцию для подачи заявления на льготу по имущественным налогам и подтверждающих документов.

Кроме того представить заявление на льготу и необходимые для ее подтверждения документы налогоплательщики могут с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России», выбрав инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения (в отношении земельных участков и недвижимого имущества) и месту регистрации объекта налогообложения (в отношении транспортных средств).