В Нехаевском районе прошло выездное заседание правительства региона

Нехаевский район – глубинка нашей области. Район сугубо сельский, небольшой. Но отдаленность от Волгограда совсем не означает, что областная власть так же далека от проблем нехаевцев.


В минувшие выходные в Нехаевском районе можно было увидеть руководителей большинства региональных министерств. Они встречались с жителями всех тринадцати сельских поселений района, провели прием граждан в районной администрации. А итоги этого "министерского десанта" подвело выездное заседание правительства региона, которое прошло в Нехаевском межпоселенческом центре культуры и досуга и было посвящено проблемам устойчивого развития сельских территорий.

Создать «точки роста»

«Основной упор в развитии Нехаевского района мы планируем сделать на отрасль растениеводства, а именно на получение качественной пшеницы, сои, нута, кукурузы», – заявил по итогам выездного заседания регионального правительства в Нехаевском районе первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев. В планах также возродить в районе выращивание гречихи и сорго. Эти перспективные направления позволят создать «точки роста» в каждом сельском поселении.

Напомним, рабочие поездки в районы Волгоградской области стали постоянной практикой членов правительства региона, они проводятся по субботам в различных муниципалитетах. Возможности привлечения нехаевских аграриев к участию в программах господдержки обсуждались на специальном рабочем совещании. Главой региона Андреем Бочаровым перед профильными ведомствами поставлена задача по комплексному развитию сельских территорий. Так, принято решение увеличить расходы на АПК в 2015 году в два раза – до 2,4 миллиарда рублей. Дополнительно, в рамках программы импортозамещения, федеральный центр планирует увеличить поддержку отрасли.

Наиболее актуальная проблема для нехаевских сельхозтоваропроизводителей – реализация продукции. На решение этой задачи нацелена госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». Члены правительства области предложили производителям района представить свои заявки для участия в этой программе.

– По нашему мнению, пять производств Нехаевского района смогут реально претендовать на господдержку и стать площадками для инвестирования дополнительных средств, – отметил на совещании первый заместитель председателя регионального правительства Александр Беляев. – Это ООО «Становское», ООО «Динамо», ООО «Инвид-Агро», ОАО «Колхоз им. Ленина» и ОАО «Агрофирма «Пионер». Сельхозтоваропроизводители и муниципальные образования-участники программы будут отобраны по итогам конкурсного отбора уже в октябре 2014 года.

Кстати, недавно Нехаевский район впервые стал победителем смотра-конкурса на лучший проект по благоустройству территории и получил 10 миллионов рублей на его реализацию. В рамках проекта планируется обустроить центр сельского поселения: отремонтировать дорожное полотно на главной улице, построить тротуары, разбить новые клумбы, отреставрировать памятники.

Итоги и перспективы

Министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин представил на выездном заседании итоги комплексной проверки состояния здравоохранения Нехаевского района.

Медицинская помощь жителям района оказывается в Нехаевской ЦРБ, а также во входящих в ее состав двух участковых больницах, в трех врачебных амбулаториях и в 19 фельдшерско-акушерских пунктах. Здания всех ФАПов при этом нуждаются в капитальном и текущем ремонте, да и не все они оснащены должным образом.

Владимир Шкарин рассказал и о задачах, стоящих перед здравоохранением в Нехаевском районе на ближайшую перспективу. Прежде всего, это завершение строительства нового здания центральной районной больницы. Необходимо также привести в соответствие с действующими требованиями все фельдшерско-акушерские пункты района, его врачебные амбулатории и участковые больницы. Необходимо решить вопрос и о строительстве в районе четырех модульных ФАПов. Медучреждения района нуждаются также в современном оснащении медицинским и специальным оборудованием в соответствии с требованиями стандартов.

Комплексный анализ состояния системы образования в Нехаевском районе провело и региональное министерство образования. Профессиональное образование, как отметил министр Александр Коротков, выпускники школ района получают в основном в сельскохозяйственных техникумах соседних районов – Новоаннинского и Урюпинского. В них на сегодня обучаются порядка трех тысяч выпускников школ Нехаевского района.

К сожалению, в школах района на протяжении ряда лет отмечается снижение количества учащихся. Причем одиннадцать школ из них – малокомплектные.

– Но на сегодня, – заверил нехаевцев министр, – статус малокомплектных школ сохраняется. Они будут финансироваться в прежнем объеме, независимо от количества обучающихся в них детей.

За последние три года на модернизацию системы общего образования района поступили 22,5 миллиона рублей. За счет этого удалось значительно укрепить материальную базу местных школ. Для 14-ти из них приобретено новое учебно-лабораторное, компьютерное и спортивное оборудование. В четырнадцати школах района был проведен текущий ремонт.

Где строить ФОК?

Самые бурные аплодисменты у жителей Нехаевского района вызвало появление на трибуне заседания министра спорта и молодежной политики Волгоградской области олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой.

– На днях мы открывали областные сельские спортивные игры. Очень многие районы области приняли в них участие, а вот Нехаевский в числе участников отсутствовал. И мы решили: «Тогда идем к вам!» Посмотрели здесь спортивные объекты, оценили их состояние и перспективы. Выводы таковы: хотя стадионы, другие спортсооружения в районе есть, но они не отвечают требованиям современного учебно-тренировочного процесса.

По словам Татьяны Лебедевой, министерство спорта и молодежной политики региона планирует, начиная с 2015 года, дополнить госпрограмму развития физкультуры и спорта в Волгоградской области пунктами о выделении, на условиях софинансирования, субсидий, предназначенных на развитие физкультуры и спорта в муниципалитетах и на развитие учреждений дополнительного образования спортивной направленности.

Как известно, глава региона Андрей Бочаров принял решение – в каждом районе области должен быть построен свой собственный физкультурно-оздоровительный комплекс. Жители Нехаевского района, подчеркнула Лебедева, сами должны определить – где в Нехаево он будет возведен: "Так, чтобы не на отшибе где-либо, куда не поедет никто заниматься, а в центре поселка. Чтобы этот ФОК стал местом притяжения для всех, кто хочет заниматься спортом".

DNG