В Новониколаевском районе намерены возрождать животноводство

В хуторе Дуплятском на территории бывшего животноводческого комплекса, представляющего сегодня остов из кое-каких сохранившихся после разрушения старого коровника железобетонных конструкций, дан старт началу строительства современной молочной фермы.

Глава местного КФХ Виталий Немухин прошел все отборочные перипетии и стал участником региональной программы по строительству семейных мини-ферм, получил под этот проект 7 млн рублей бюджетных средств в качестве стартового капитала и стал практически первопроходцем в возрождении животноводческой отрасли в Новониколаевском районе.

На торжественное мероприятие по случаю закладки первого камня в казачий хутор прибыл руководитель регионального минсельхоза Волгоградской области Василий Иванов, руководители района.

– Новониколаевских хлеборобов мы всегда ставим в пример, – сказал в своем приветственном слове Василий Иванов. – Коллективные, фермерские хозяйства района стали настоящей школой передового опыта, местом грамотно организованного производства. И отрадно, что именно новониколаевцы подошли сегодня к новому рубежу – возрождению животноводческой отрасли. Это оправданно. Рыночные цены на молоко, на продукты переработки, да еще и с учетом государственных дотаций делают молочное животноводство доходным направлением сельской экономики.

Глава района Сергей Чулков поблагодарил областные власти за поддержку и весомую финансовую помощь:

– Получится в Дуплятке – двинемся дальше, у Немухина будут последователи!

По словам главы Дуплятского сельского поселения Валерия Акимова, перспектива открытия нового производственного объекта с энтузиазмом воспринята местными жителями.

– У нас давно ничего не строилось! – признал Валерий Петрович. – Молочная ферма – это новые рабочие места для хуторян, и это качественные молочные продукты. Это важно особенно сейчас, когда в частных подворьях отказываются держать коров.

Не скрывал гордости за сына уважаемый в хуторе человек – ветеран труда Александр Немухин. Сам 30 лет отдавший животноводству, Немухин-старший вспомнил те времена, когда в Дуплятке на ферме было 830 дойных коров – по два молоковоза с дойки отправляли! А сейчас все приходится начинать практически заново.

Поблагодарив единомышленников за доверие, Виталий Немухин в память об этом важном для района событии вручил гостям сувениры в тему – фигурки симпатичных буренок-пеструшек. Кстати, именно той голштино-фризской черно-пестрой породы, которую планирует завозить из Белоруссии на свою будущую ферму хозяин.