В новый век - с новыми планами

27 июня старейший завод Волгоградской области отмечает столетний юбилей. В канун праздника завод «Баррикады» посетил глава региона Андрей Бочаров. Поздравления со столетием предприятия от руководства области принимал не только генеральный директор, но и коллектив сотрудников. Заслуженные работники предприятия получили государственные награды и знаки отличия от имени правительства Волгоградской области.

Для «оборонки» и народа

Рабочий визит главы региона на «Баррикады» оказался насыщенным. Андрей Бочаров пообщался с рабочими и обсудил перспективы сотрудничества с руководством предприятия.

Так, во время беседы с главой региона один из сотрудников предприятия, водитель-испытатель Олег Карпов, обратил внимание губернатора на то, что в прошедших 1 июня праймериз было представлено слишком мало рабочих. А ведь именно представители истинно трудовых династий не понаслышке знакомы с проблемами промышленности изнутри и вполне бы могли отстаивать интересы людей труда в областной думе.

– Хотелось, чтобы у людей снизу были пути проявить себя. Кроме рабочего никто не знает, какие трудности внизу – сверху не все видно, – сказал Олег Карпов.

Глава области с такой точкой зрения согласился.

– Ваш вопрос справедлив, – ответил Андрей Бочаров. – Я тоже считаю, что рабочий класс должен быть представлен, в том числе в областной думе. Вы абсолютно правы, и я надеюсь, что в ближайшее время мы вернемся к обсуждению этой темы.

После завершения экскурсии по заводу глава региона поделился впечатлениями.

– Предприятие с историей, мощное, нужное, с большим потенциалом, – сказал Андрей Бочаров. – У завода есть огромные возможности по выпуску продукции народного потребления. На днях я буду встречаться с министром промышленности и торговли России и обсуждать, в том числе, дополнительное размещение на заводе «Баррикады» заказов на производство продукции не только оборонного назначения, но и «мирной» – для обеспечения импортозамещения.

Как закалялась сталь

История завода начинается еще в царской России. Решение о создании предприятия по производству крупнокалиберной морской и береговой артиллерии для усиления военного потенциала государства было принято правительством в начале прошлого века. В конкуренции за место расположения завода с Донбассом, Нижним Новгородом, Казанью, Самарой, Симбирском и Саратовом выиграл Царицын благодаря сочетанию транспортных путей с близкорасположенными запасами сырья для строительства.

Особую роль в обеспечении государства военной техникой завод сыграл в годы Второй мировой войны. Затем, в мирное время, завод освоил производство продукции для народного потребления, продолжая производить и военную технику. В постсоветский период предприятие переживало сложные времена, но удалось выйти из кризиса благодаря большому оборонзаказу.

На сегодняшний день «Баррикады» – это развивающееся многопрофильное предприятие, изготавливающее широкую номенклатуру продукции оборонного и гражданского назначения. В прошедшем году предприятие выпустило продукции на сумму в 4,5 раза превышающую уровень 2012 года. Отчисления в бюджет за этот период увеличились вдвое. Положительную динамику завод показывает и в нынешнем году. Сегодня завод активно обновляет основные фонды.

– Первый этап модернизации завершаем в 2015 году, – рассказывает генеральный директор производственного комплекса «Баррикады» Вячеслав Алабушев, – следующий этап рассчитан еще на три года. Сегодня на предприятии трудится более четырех тысяч человек, а средняя зарплата превышает 36 тысяч рублей.

Вернуть былую славу

В новой промышленной политике региона ставка делается на развитие тяжелой промышленности и оборонного комплекса. От почти нулевого индекса промышленного производства в прошлом году, в нынешнем отрасль двинулась в плюс. По итогам января-мая этот показатель составил 101,8%.

С положительной динамикой сработали обрабатывающие предприятия. В частности имеется рост объемов выпуска машин и оборудования, сохраняются позитивные тенденции также в текстильной и швейной промышленности, где производство с начала года выросло на 15,4%.

– Взаимоотношения предприятий и региональной власти абсолютно изменились с приходом Андрея Ивановича Бочарова, – отмечает, заместитель генерального директора по маркетингу и стратегическому развитию ООО «Волгоградский завод буровой техники» Геннадий Чуриков. – Его первые шаги сразу продемонстрировали решительный настрой: посещение «Химпрома», алюминиевого, тракторного заводов. Он прорабатывал вопросы вывода из кризиса предприятий в Москве, благодаря чему регион получил федеральное финансирование.

С привлечением средств государства в оборонно-промышленном комплексе региона реализуются инвестиционные проекты по техническому перевооружению и реконструкции. К примеру, благодаря крупному оборонзаказу «ЦКБ «Титан» увеличил объемы в 2,5 раза, а завод «Ахтуба» – в 1,3 раза. Волгоградский тракторный завод уже в этом году планирует более чем втрое нарастить объемы выпуска продукции – до 4,1 миллиарда рублей.

– Сегодня оборонная промышленность Волгоградской области получает очень крупные заказы. И я уверен, что благодаря научной базе «Титана» и производственному опыту «Баррикад» наш регион с честью выполнит поставленные федеральным центром задачи, – комментирует заместитель председателя Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин. – Сегодня мы выстраиваем систему взаимоотношений промышленности, областной власти и федерального центра, и эта система уже начинает работать во всех направлениях развития индустрии. Глава региона не принимает временные решения, а ведет поэтапную, комплексную политику, направленную на возрождение промышленности.