В новый завод на базе волгоградского «Химпрома» вложат 7,5 млрд долларов

В новый завод на базе волгоградского «Химпрома» вложат 7,5 млрд долларов
Председатель облпромторга раскрыл детали российско-японского инвестиционного проекта на площадке «Химпрома». В три этапа здесь будет построен газохимический кластер, это позволит обеспечить работой порядка 3 тысяч человек.

− В рамках встречи в Осаке соглашение подписано в присутствии Президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Оно предусматривает договоренность о создании в Волгоградской области химического кластера, − прокомментировал Роман Беков, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель областного комитета промышленности и торговли. – Соглашение подписано между Российским фондом прямых инвестиций, компанией AEON – главным инвестором «Химпрома», и японским банком международного сотрудничества.

По словам Романа Бекова, сотрудничеством предусмотрено финансирование более чем на 50 млрд рублей. Также на встрече было подписано еще два соглашения с другой крупной японской компанией, которая будет заниматься проектно-сметной документацией и непосредственно строительством нового завода.

− Проект невероятно значим для Волгоградской области, − отмечает Роман Беков. – Для его реализации было потрачено много сил, в Минпромторге РФ была создана специальная рабочая группа, которая курировала этот вопрос, в ее состав вошли также и представители Волгоградской области. Удалось сохранить имущественный комплекс предприятия, также проведена экспертиза площадки, речь идет о территории около 7 км. Исследования показали, что грунт достаточно хороший, он позволит реализовать намеченный крупный инвестиционный проект.

Параллельно с этим, как отмечает Роман Беков, проведена работа для получения технического задания на поставку газа, планируется построить собственную генерацию энергии.

Российско-японское соглашение предусматривает строительство газохимического кластера Волгоградской области в три этапа, реализация последнего намечена на 2026−2031 года.

− Первый этап предполагает объемы финансирования в 1,5 млрд долларов, второй – 4 млрд долларов, в рамках третьего этапа  будет реализовано около двух млрд долларов. Таким образом, в совокупности 7,5 млрд долларов планируется потратить на строительство химического кластера в нашем регионе, − пояснил Роман Беков. – Это позволит создать порядка трех тысяч рабочих мест. Проект позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и объем инвестиций в регион.

Экологическая сторона вопроса при реализации проекта будет прорабатываться особенно тщательно.

− Вопросы по этой линии были предусмотрены при заключении этого договора в Японии. Возведением нового завода будет заниматься компания, которая имеет опыт в строительстве таких заводов и реализует самые передовые технологии по линии экологической безопасности на территории «Химпрома», − рассказал Беков.

Отметим, согласно проекту мощность нового химического предприятия составит свыше 1 млн тонн метанола в год. На площадке будут возобновлены и другие производственные цепочки.

Сейчас сложно поверить, но всего несколько лет назад судьба «Химпрома», казалось, была уже предрешена – предприятие объявили банкротом, а заводчане в одночасье лишились единственного источника дохода.

Региональные власти и лично губернатор Андрей Бочаров взяли ситуацию под контроль. Была решена главная задача: выполнить все обязательства перед коллективом, выплатить все положенные средства, помочь с трудоустройством и переобучением, если это необходимо.

Параллельно с этой работой была составлена «дорожная карта» по выведению «Химпрома» из кризиса. Была создана специальная рабочая группа, вопрос дальнейшей судьбы предприятия решался на федеральном уровне.

В мае 2018 года инвесторы, готовые развивать предприятие, нашлись после того, как губернатор Андрей Бочаров на Петербургском международном экономическом форуме провел переговоры с представителями японской компании и известным российским бизнесменом Романом Троценко.

Они и стали крупными инвесторами, с которыми в том же году официально было подписано соглашение о сотрудничестве. Также партнером химического гиганта стал Российский фонд прямых инвестиций, а теперь и несколько крупнейших промышленных организаций Японии.

Главная задача сотрудничества – организовать производство метанола на площадке «Химпрома» и создать современный химический кластер в Волгограде.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях