В области оптимизируют рыбоводство

Рыбоводческие хозяйства могут получить поддержку
На прошедшем вчера в Москве заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса глава Волгоградской области Анатолий Бровко принял участие в обсуждении проекта Концепции развития рыболовства во внутренних водных объектах Российской Федерации до 2020 года. Губернатор подчеркнул важность поддержки рыбоводческого хозяйства Волгоградской области.

Наша область по праву считается одной из первых в добыче пресноводной рыбы. Занимая второе место наравне с Якутией, она уступает только Астрахани и значительно опережает Ростовскую область и Карелию. Чтобы отрасль не сдавала позиции и успешно развивалась, необходима финансовая поддержка. «Добыча пресноводной рыбы в РФ практически вышла на максимально возможный уровень, и для того чтобы сохранить его и попытаться несколько увеличить, необходимо существенно оптимизировать процесс рыболовства в этих водоемах», – отметил Анатолий Бровко по итогам заседания.
На 2011 год в Волгоградской области объем добычи рыбы составил 4650 тонн. Однако остается открытым вопрос разведения ценных видов. Сегодня далеко не все рыбоводческие хозяйства области могут позволить себе разводить их.
– Осетр, севрюга, веслонос, толстолобик – редкое удовольствие, – говорит председатель правления общественной организации «Волгоградское областное общество охотников и рыболовов» Владимир Иноземцев. – Места, где занимаются их воспроизводством, можно пересчитать по пальцам: в Даниловке, пойме, Дубовке, Кумылге.
Необходимо на законодательном уровне закрепить возможность осуществления искусственного воспроизводства ценных промысловых видов рыб во внутренних пресноводных водоемах за счет средств субъектов РФ.
Как отметили в пресс-службе областной администрации, одним из важнейших методов поддержания и повышения уровня продуктивности естественных водоемов является проведение на них мелиоративных мероприятий. Срок эксплуатации водохранилищ – 50 лет. И для большинства он уже истек из-за эрозии берега, изоляции балочных нерестилищ, заиления. Поэтому продукционные характеристики этих водоемов неуклонно снижаются.
– Мелиорации мы уделяем самое пристальное внимание, – отметил Владимир Грушин, директор полносистемного прудового хозяйства ООО «Флора», расположенного в Среднеахтубинском районе. – У нас в ведении находится около 40 прудов, где выращивается карп, щука, толстолобик, белый и черный амур. На улучшение состояния прудов мы ежегодно тратим порядка 2-3 миллионов собственных средств. Конечно же поддержка нам совсем не помешала бы и позволила развиваться более стремительно.
Губернатор отметил, что необходимо срочно возобновить финансирование за счет федеральных средств и проведение работ по мелиорации водохранилищ.