В Октябрьском районе Волгоградской области губернатор и аграрии сверили ход уборочной кампании

В Октябрьском районе Волгоградской области губернатор и аграрии сверили ход уборочной кампании
Большой сбор агропроизводителей был организован на площадке одного из крупных сельхозпредприятий. Губернатор региона Андрей Бочаров пообщался с работниками и руководителями АПК, а также проверил исполнение ранее поставленных задач по развитию регионального агропрома.

В этом году из-за сухой и жаркой погоды уборочная кампания стартовала на три недели раньше, рассказали специалисты в ходе совещания. Ее ход круглосуточно контролирует специальный штаб при комитете сельского хозяйства Волгоградской области. У волгоградских сельхозпредприятий есть все необходимое для уборки урожая, отметили представители комитета.

В начале года в Николаевском районе губернатором на выездном совещании совместно с аграриями были сформулированы главные показатели по развитию АПК на предстоящий год. Сегодня Андрей Бочаров вместе со специалистами проверил исполнение этих задач.

Одна из них − повышение качества зерна, поскольку это дает гарантию стабильной цены и высокого спроса. Чтобы добиться этого, весной в регионе провели подкормку озимых на площади 955 тыс. га, что превышает прошлогодние показатели на 180 тысяч гектаров; еще 1,7 млн га обработали от сорняков, вредителей и болезней. Специалисты говорят, что это даст результат − в этом году зерна третьего класса ожидается 45% от общего объема, в 2017-м этот показатель составлял 33%.

Конечно, на состояние озимых и яровых негативное влияние оказала засуха. Но, как отметил губернатор, урожай в этом году хоть и ниже, но качество зерна выше.

− Добиться этого на такой сложной территории мы смогли благодаря господдержке и экспериментам аграриев, − считает Андрей Бочаров. − Мы хотим посмотреть, как в сложных условиях получать достойный урожай. В Октябрьском районе рискованное земледелие, потому тут будет поддержка хозяйств. До конца года выработаем план по каждому направлению АПК, в котором зафиксируем формы господдержки. Ее объем будет не ниже прошлых годов.

Что касается овощей, то ситуация с ними в регионе лучше, уже собрано 10 тыс. тонн продукции. В этом году под овощи занято 17 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года, когда было собрано более одного миллиона тонн. Из этого объема 710 тыс. тонн приходится на «промышленную» долю, то есть продукцию крупных хозяйств. Но к 2021 году этот показатель должен увеличиться до 800 тыс.тонн. Кроме того, необходимо нарастить мощности хранения с нынешних 244 тыс. тонн до 350 тыс., а переработку к 2021 году нарастить до 500 тыс. тонн. Пока в регионе перерабатывают только  389 тыс. тонн, а большая часть продукции вывозится за пределы Волгоградской области.

Учитывая климатические особенности региона, стратегическим направлением развития АПК остается мелиорация, отметили в ходе совещания специалисты. В этом году в планах реализовать 14 проектов и ввести не менее 6 тыс. га нового орошения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях