В поселке Нагорном завершается газификация

За последние несколько лет уровень газификации Камышинского муниципального района достиг уже 97%, а до конца года еще во многих домах появится голубое топливо. Газификация завершается и в маленьком поселке Нагорном.

Газификация поселка проходит в рамках программы газификации Волгоградской области до 2017 года. Строительство газопровода низкого давления протяженностью 1,6 км выполнила подрядная организация из Волгограда. Стоимость строительно-монтажных работ – около 2 221 тыс. рублей, а общая стоимость объекта превысила 2 900 тыс. рублей.

Первые три дома задышали теплом и замерцали синими огоньками газовых горелок уже к вечеру начала недели. Затем список газифицированного жилья еще пополнился несколькими домовладениями. Дело движется! В этом году намечены к подключению 15 домов, хозяева которых заключили договоры с газораспределительной организацией. Всего же в поселке 48 жилых домов, и хозяева жилья, где пока еще нет газа, смогут провести его в удобное для себя время.

Олег Сорока живет по улице Центральной, 4. Его семья, зная, что плановая газификация своей завершающей стадией неизбежно войдет в зиму, все-таки не спешила ломать печку и на всякий случай запаслась дровами. Но уже сегодня ясно: новогодние блюда жена Олега Сороки будет готовить не на баллонном топливе! А постоять у плиты ей предстоит немало: на праздник соберутся трое взрослых сыновей, которых маме хочется порадовать вкуснятиной. Пока хозяйка загоняет коров (а их здесь шесть и несколько телят), сам хозяин довольно демонстрирует затеплившуюся голубым огоньком газовую плиту и котел будущей отопительной системы дома.

– Весной, – говорит, – печку порушу, ремонт сделаю, закуплю надежные и легкие пластиковые трубы и проброшу по всем комнатам. Да, вложиться придется, но зато о дровах теперь можно забыть. А они нам в последние годы обходились в 7-8 тыс. рублей.

На соседней улице в доме пенсионеров газовики подключают плиту с нагревательным котлом и осуществляют первичный пуск газа. Пожилые хозяева заметно волнуются, ни на шаг от газовиков не отходят. Николай Иванович, много лет проработавший в строительно-монтажном управлении, дотошно выясняет у них все нюансы будущей эксплуатации котла. А Валентина Павловна вспоминает, как их, беженцев из Киргизии, встретила 20 лет назад камышинская земля.

– Мы тогда впопыхах продали в Киргизии благоустроенную трехкомнатную квартиру и с минимальным скарбом и младшей дочкой перебрались в Нагорный. Я стала дояркой совхоза «Добринский», а муж – механизатором. Но недолго. Совхоз развалился ,и мы стали пенсионерами.

Теперь главное богатство Куличихиных – три дочери: Елена, Наталья и Татьяна. Правда, к огромному родительскому сожалению, ни одна из них с родителями рядом сегодня не живет – две на Севере, одна – в Германии. От трех дочек у Куличихиных четыре внука и внучка.

– Заграничные внучата по-русски плохо разговаривают, – переживает бабушка. – Но зато двое внуков «российского производства» успешно отслужили в армии, а третий, Леонид, сейчас проходит службу в Президентском полку!

А теперь у стариков еще одна радость появилась – в их гостеприимный дом наконец-то пришел долгожданный газ. И внукам, которые приедут навестить бабушку с дедушкой, тут будет теперь не только уютно, но и тепло.