В регионе борются с пожарами, возникшими из-за аномальной жары

Особо пожароопасная обстановка в минувшие выходные сложилась в Городищенском, Светлоярском, Среднеахтубинском,Быковском, Котовском, Киквидзенском и Чернышковском районах. Глава региона Андрей Бочаров распорядился привести в состояние повышенной готовности все силы и средства на местах, отвечающие за противопожарную работу и обеспечение безопасности жителей.

В семи километрах от поселка

Вопросы борьбы с огненной стихией Андрей Бочаров обсудил с руководителями всех ответственных ведомств на заседании оперативного штаба, развернутого рядом с поселком Красный пахарь Городищенского района, где трое суток бушевал степной пожар.

Огнем было пройдено более 50 гектаров степи. В тушении пожара задействовано 15 единиц техники и 40 человек личного состава, которые предприняли все возможное, чтобы не допустить переброски огня на жилой массив. Глава региона высоко оценил слаженность действий пожарных и отметил, что на сегодняшний день мобилизация всех противопожарных сил – задача номер один.

– Главам муниципалитетов поставлена задача: привлечь максимальное количество людей и техники для предупреждения распространения огня, личному составу МЧС, который уже работает в особом режиме, необходимо усилить свою группировку и организовать авиационную разведку для более оперативной ликвидации очагов возгораний, – подчеркнул Андрей Бочаров на заседании оперативного штаба.

Стоит отметить, что авиация задействована не только для мониторинга обстановки, но и для непосредственной борьбы с огнем. В частности, специальный вертолет Ми-8, закрепленный главой МЧС России за Волгоградской областью на весь пожароопасный период по просьбе Андрея Бочарова, совершил несколько сбросов воды на очаг возгорания возле поселка Красный пахарь. Благодаря оперативному реагированию огонь удалось локализовать и остановить в 7-8 километрах от населенного пункта. Ситуация полностью была взята пожарными под контроль, угрозы для жителей нет.

Точки кипения

Глава региона также отдал специальные указания и по другим территориям, где зафиксированы опасные очаги.

– Необходимо их локализовать с помощью привлечения дополнительных сил и средств, чтобы обезопасить поселки, дачные массивы, объекты инфраструктуры и лесные зоны, – заявил Андрей Бочаров.

Всего в общей сложности на территории региона в минувшие выходные было зафиксировано более сотни возгораний в 25 муниципалитетах. Наиболее серьезная ситуация в Городищенском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Быковском, Котовском, Киквидзенском и Чернышковском районах.

В частности, вблизи села Червленое в Светлоярском районе горело около 30 га степи, в тушении принимали участие 7 единиц техники и 14 человек личного состава, угрозы населенному пункту нет, пожар ликвидирован. В Киквидзенском районе под контроль взяты 4 очага возгораний на общей площади 15 га, в тушении задействованы 6 единиц техники и 18 пожарных. Ликвидирована опасность и вблизи станицы Лапшинской в Котовском районе.

Завершены работы по тушению природных очагов под Волгоградом вблизи поселка Максима Горького – там расположена железная дорога, однако локализация огня проводилась без остановки движения поездов. Кроме того, пожары были зафиксированы вблизи хутора Клетский в Среднеахтубинском районе – угрозы для жителей нет, пожарные не допустили продвижения пламени в лесную зону. Группировка МЧС также была направлена и в Городищенский район, где недалеко от поселка Ерзовка возникли два небольших очага возгорания на открытой территории.

Для тушения очагов в труднодоступных местах для автомобильной техники также был задействован вертолет МИ-8.

Сложная пожарная обстановка сложилась и на территории граничащей с нами Ростовской области. Там, по данным управления МЧС России по Ростовской области, отмечен целый ряд крупных ландшафтных возгораний. В тушении задействованы десятки пожарных расчетов.

По указанию Андрея Бочарова в приграничных южных и юго-западных районах организован постоянный мониторинг, мобилизованы все силы и средства, которые готовы в случае необходимости оказать ростовчанам помощь.

Время охоты

Особую тревогу у властей вызывает и открытие охотничьего сезона. Андрей Бочаров поручил своему первому заместителю Александру Беляеву взять этот вопрос под особый контроль и усилить надзор за соблюдением охотниками мер пожарной безопасности.

– Все получившие разрешающие путевки должны знать о пожароопасном периоде и немедленно сообщать о любых очагах возгораний, строго соблюдать все ограничения и правила, а задача контролирующих служб – организовать специальные проверочные рейды, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Также глава региона ознакомился с докладом руководства областного ГУ МВД об оперативной обстановке и попросил полицию, в том числе службу участковых уполномоченных, тесно взаимодействовать с МЧС, местными властями и охотхозяйствами для своевременного принятия необходимых предупредительных мер.

По данным синоптиков, в ближайшие дни в Волгоградском регионе сохранится высокая температура воздуха и порывистый ветер. Несмотря на прошедший накануне ливень, пожарная обстановка в регионе остается весьма опасной.

DNG