В регионе дан старт строительству крупного жилого массива

Более 15 тысяч семей смогут приобрести квартиры в новом жилом микрорайоне Краснослободска «Букатин луг». Помимо домов, там появятся новая дорога, необходимые инженерные сети, два детских сада на 135 человек каждый и школа.

Комплексное решение

Вопрос о комплексном освоении территории и строительстве жилья общим объемом 200 тысяч квадратных метров на левом берегу Волги обсуждался в правительстве области. Как подчеркнул глава региона Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи с председателем Совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК) и руководителем компании-застройщика «Синара» Дмитрием Пумпянским, это серьезный шаг на пути развития строительной отрасли и экономики Волгоградской области.

– Точечная застройка на готовых инженерных сетях уже уходит в прошлое. Для нас важно, что инвесторы готовы вкладывать средства именно в комплексное строительство, включающее в себя решение целого ряда инфраструктурных вопросов, – подчеркивает Андрей Бочаров.

По словам Дмитрия Пумпянского, общий объем инвестиций, вложенных в этот проект, только по предварительным оценкам составит порядка 8 миллиардов рублей.

– Для нас подобный проект комплексного строительства в новинку, но уверен, что мы справимся с намеченными целями и задачами. Мы считаем, что Волгоградская область сегодня является очень привлекательной для инвестиций и рассматриваем ее как стратегический регион, – говорит Дмитрий Пумпянский. – Мы готовы и в последующем сотрудничать с руководством области в сфере промышленности, строительства и развития социальной инфраструктуры.

Проект «Букатина луга» одобрен российским правительством, он рассчитан на четыре очереди вплоть до 2022 года. К 2017 году компания «Синара» завершит возведение первых трехэтажных жилых домов общей площадью 43 тысячи кв. м.

В первой пятерке

Помимо этого, в рамках государственно-частного партнерства правительство области при поддержке Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства будет возводить на территории микрорайона два детских сада вместимостью 135 мест каждый и прокладывать подъездные пути, соединяющие жилой комплекс с мостом через Волгу. Их общая протяженность составит 4,5 километра. В планах также открытие новой школы на 600 мест и строительство прочей социально-бытовой инфраструктуры.

Одним из важнейших вопросов, затронутых на совещании, стало обсуждение возможности включения части жилых домов нового комплекса в федеральную программу «Жилье для российской семьи».

– Волгоградский регион вошел в число первых пяти участников этого проекта, главную цель которого мы видим в том, чтобы увеличить объемы строительства в сегменте экономкласса и обеспечить качественным жильем «под ключ» по доступной цене волгоградские семьи, – отметил Андрей Бочаров.

Дмитрий Пумпянский заверил, что этот вопрос будет проработан, составлены соответствующие предложения и представлены правительству региона.

Построить новый спутник

Сразу после рабочей встречи Андрей Бочаров вместе с Дмитрием Пумпянским отправились в Среднеахтубинский район на стройплощадку, где уже полным ходом ведутся земляные работы. На месте застройщики рассказали о том, какой вид приобретет в будущем заброшенный пустырь.

– Дома будут трехэтажными с закрытым въездом на внутридворовую территорию. Парковочные площадки разместятся вокруг кварталов на некотором удалении от пешеходной зоны. Внутри дворов планируются парки, игровые площадки для детей и зоны отдыха для их родителей, – говорит Дмитрий Пумпянский.

В ходе осмотра территории будущего комплекса и торжественной закладки первого камня глава региона отметил, что необходимо тщательно проработать вопрос с прокладкой инженерных сетей. В частности, речь идет о новых водопроводных линиях и строительстве водозабора, питающего жилой массив. Этот вопрос претендует на включение в государственную программу «Чистая вода» – ее, как ожидается, возобновят в Волгоградском регионе уже с 2015 года.

По словам Андрея Бочарова, реализация столь масштабного проекта позволит не только обеспечить 15 тысяч семей крышей над головой, но и превратит Краснослободск в город-спутник Волгограда.