В регионе начали функционировать три сосудистых центра

Волгоградская область активно включилась в так называемый «сосудистый проект» – федеральную программу, которую Минздрав РФ третий раз реализует на территории страны. Уже в двух лечебных учреждениях Волгограда – больницах № 4 и 25 начали функционировать сосудистые центры, оказывающие помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения. А на днях открылся третий – на базе клинической больницы скорой помощи № 15.

Спасти нервные клетки

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт и инсульт, являются основной причиной смерти во всем мире, ежегодно унося свыше 17,5 млн человеческих жизней. В России от сердечно-сосудистых патологий в год погибает около 1 млн человек и многие тысячи становятся инвалидами. Федеральный Минздрав поставил задачу изменить эту печальную статистику, преобразовав систему оказания экстренной медицинской помощи «сердечникам». Помочь должны как раз сосудистые центры, оснащенные самым современным оборудованием. Главная их цель – спасти от инсульта. А для этого больного с сосудистыми поражениями необходимо доставить в больницу в течение трех часов с момента появления первых симптомов инсульта. В это время нервные клетки еще не успевают погибнуть и с помощью самой обычной капельницы врачи смогут растворить тромб и вернуть мозгу абсолютное здоровье. А дальше должна начаться уникальная программа реабилитации – возвращение к нормальной жизни человека, перенесшего инсульт.

Не теряя времени

В сосудистом отделении клинической больницы скорой помощи № 15 уже около 40 таких пациентов.

– Наша больница традиционно специализировалась на оказании помощи, в том числе и хирургической, пациентам с черепно-мозговыми травмами, – рассказывает главный врач Владимир Кузнецов. – А с инсультами мы не работали никогда. Да и не только мы. Многие годы инсульт считался неизлечимой болезнью, и таких пациентов в больницы, как правило, не брали. Но сейчас тактика лечения инсультных больных в корне изменилась. Такие пациенты поступают к нам в больницу и сразу из приемного покоя попадают в рентгенологическое отделение.

Там, не теряя времени, им проводят исследование на компьютерном томографе, определяя, геморрагический или ишемический у них инсульт. Такая диагностика – очень важный момент, в зависимости от этого будет строиться тактика дальнейшего лечения. А далее пациент направляется либо в реанимацию, либо в неврологическое отделение, где получает всю необходимую терапию. И еще один принципиальный момент – буквально с первых часов нахождения такого пациента в больнице, в том числе и в реанимации, с ним начинают заниматься реабилитацией.

Золотой стандарт

Сегодня в больнице есть все для диагностики и лечения инсультных больных. В рамках проекта сюда поступило 148 единиц медицинского оборудования на 50280 тыс. рублей, в том числе дорогостоящий 16-срезовый компьютерный томограф, произведен капитальный ремонт в новом неврологическом отделении на общую сумму 35770 тыс. рублей, а специалисты получили соответствующую подготовку в лучших российских и зарубежных клиниках. Сами врачи довольны. «Работаем, – говорят, – по мировым стандартам».

– Компьютерная томография наряду с магнитно-резонансной является «золотым стандартом» именно для диагностики сосудистых катастроф, и в частности инсультов, – объясняет заведующий рентгенологическим отделением Денис Сердюков. – Поэтому именно КТ и МРТ-аппаратами оснащаются сосудистые центры по всему миру. Очень приятно, что такая возможность теперь появилась и у нас.

В полном соответствии со стандартами оснащено и реанимационное отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения на 12 коек. Это самые современные функциональные кровати, аппараты для искусственной вентиляции легких, следящая аппаратура, инфузоматы, переносные дефибрилляторы и многое другое. К счастью, реанимация пока пустует. Но зато очень востребован зал лечебной физкультуры в отделении неврологии. Здесь появилась такая аппаратура для реабилитации инсультных больных, как мотомед, стол-вертикализатор, дорожка для ходьбы.

– Это почти космические технологии, ничего подобного у нас раньше не было, – утверждает заведующий неврологическим отделением Алексей Дорофеев. – Мотомед, например, позволяет разрабатывать парализованные конечности, а стол-вертикализатор, поднимая пациента под разным углом наклона, способствует тому, что сосуды постепенно приходят в тонус, в свое рабочее состояние.

Все против недуга

Пациенты неврологического отделения под руководством инструктора по лечебной гимнастике Татьяны Власовой потихоньку осваивают реабилитационную технику. Пациентка Вера Васильевна лежит в больнице с инсультом второй месяц, а на мотомеде разрабатывает ногу и руку только первую неделю.

– О результате говорить пока рано, – считает она. – Но заниматься на этом аппарате мне уже не так тяжело, как в первый день. Прогресс, значит, все-таки есть. Очень надеюсь на полное выздоровление.

Врачи не сомневаются: так оно и будет. Подобные методики лечения инсультных больных уже доказали свою эффективность не только за рубежом, но и в нашей стране. А главное, они становятся все доступнее для населения, и не только городского. То же неврологическое сосудистое отделение клинической больницы № 15 призвано обслуживать не только Красноармейский и Кировский районы Волгограда, но и Светлоярский, Октябрьский, Котельниковский, а также Калачевский, Суровикинский и Чернышковский районы области. И другие сосудистые центры – в больницах № 4 и 25 – создавались с таким прицелом, чтобы охватить население северных и заволжских районов.

– В рамках программы модернизации из средств федерального бюджета было приобретено оборудование для сосудистых центров на сумму 180 млн рублей и проведено капремонтов на 110 млн рублей, – говорит министр здравоохранения Владимир Шкарин. – Помимо этого, в рамках той же программы модернизации были отремонтированы и оснащены в соответствии со стандартами кардиологические отделения центральных районных больниц.

В региональном минздраве уверены: все эти меры позволят значительно снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний и повысить качество жизни тех, кто перенес такое серьезное заболевание, как инсульт.